《安徒生童话》读后感
放暑假了,老师让我们读一本好书,我选择了《安徒生童话》。
这本书是丹麦作家安徒生先生创作的一本童话故事集,它由166篇童话故事组成,里面有丑陋的丑小鸭、美丽的白雪公主和美人鱼、还有小小的拇指姑娘……,其中令我印象最为深刻的故事就是《皇帝的新装》。
皇帝在每一天中的每一个小时都要换一件衣服,而且是最漂亮的衣服。有一天,城里来了两个骗子,他们自称可以制作出一件神奇的衣服,这件衣服只有圣贤才能看见,愚蠢的人是看不见的。骗子跟皇帝说为了将衣服做的华贵以及光彩夺目,不断地跟皇帝索要大量财宝。被派去监督进度的官员根本看不见衣服,但是他害怕暴露自己的“愚蠢”,却说自己能看见这件衣服,甚至大肆赞叹这件衣服的衣料,而国王奕是如此,甚至还穿上这件看不见的“衣服”上街游行,虽然身边的官员和街上的行人们都在旁边鼓掌叫好,但他们其实根本看不见衣服,他们怕说出来后皇帝要惩罚他们,甚至是坐牢。可是一位胆大的小孩说出了这件事:“他什么也没穿啊!”
这个故事告诉我们,不管是皇帝的虚荣、昏庸无能,还是大小官员以及街上行人的虚伪、奸诈、愚蠢都是因为自私心里作祟;而胆大的儿童敢于说出大家都不敢说的真话,正是因为他有一颗无私无畏、天真烂漫的童心!