那日,我坐在一片嫩粉间,轻轻翻开浅色的书页,细碎的阳光跳跃在我的发间。一岁时光逝去,花一样的孩子,也曾被一本阳光般的书抚过。
想要写一封花的信笺,赠予阳光;温一壶晚霞,送给温柔。我凝视这本书,怀着由衷的感恩,一读再读。
刚上初中那会儿,心是玻璃般敏感。认为一切皆喧闹,烦心乱耳,“读书”“学习”。我逃避着,匿在学校的图书馆中寻些许慰藉,恰好,一本朴素的书撞进我的眼。
《有美一朵,向晚生香》丁立梅的散文集,随手翻开一页:“在家蛰居多日,直到满眼春色扑到窗前,收不住脚了,一脚跌进我的小屋里,我才惊觉春来了。”怔住,忽凉忽热的春日,竟能如此可爱,仿佛一个孩童和人类开玩笑。一抹绿色氤氲眼前,一缕阳光沁入心房,那治愈的半小时,便连根带泥的扎在记忆里,念念不忘。
这个暑假,偷得一周闲。买下书,细细品读。依是熟悉的阳光拂面的味道。梅子老师的书总给我些小欢喜,如花一般浅笑的文字,温润我棱角的心。我惊讶于一个人的心可以像云一样柔软。我也开始细细留意这个世界了。第一个拥抱我的是樱树,满棵挂了叶子,青翠的仿佛要滴下来。宽大的衣裤,放肆舒展,轻盈、薄嫩。满身轻松,快乐奔跑,我遥想它衬托过的樱花,阳光涓细的流淌,流过樱子铃铃欢笑,悄悄打了盹。现在虽是无花,一片叶子足以让我欢腾。其实,美好就在那里呀,“你看,花都开好了”。我曾多次引用罗丹的“世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。但却从未深思。一寸小书、一片叶中终明白它的真切。
我给世界一个酒窝,它便温柔。“这尘世到底有什么可留恋的?原来都是这些小欢喜啊。”这是小欢喜告诉我的道理。
喜悦之时,表姐到家门口了,她是初二的学生,趁日子晴朗前来看望我,这个少女宛若可爱的花束,有时却显得英气。我与她分享《有美一朵,向晚生香》,她动了心,我却窃笑,有意不拿给她。我们一起去公园散步,我注意那些极微小的生命,一星淡绿,一缕洁白,一个黑点儿……欣赏一场夕阳酩酊大醉,观察一粒云朵淡淡羞涩,伫立一朵花的欢笑翻腾,凝望一汪水的涟漪微漾……晶莹剔透如鲸鱼吐息的云,落山时绯红的柿。我开玩笑说:“温一杯香茗,煮一朵晚霞,蒸一束好心情。”她惊叹于这世间美好,“那么,我要告诉你《有美一朵,向晚生香》给我就是这样的感受,正如其中的一篇散文《一天就是一辈子》”。
终于,我拿了书。她一头沉浸进去,“怎么会有像阳光一样的书?”我惊讶,我们的感觉竟相融一起,也许我们本是花,而书照耀了我们。一支笔,一本书,一页本,我们抢着抄起来。看这似云一般自由轻盈的文章,读刚烤出来的甜香面包般的句子,写一个个翩飞的美好。笔尖涌动,墨色的痕迹将被音乐煮过的文字留下来,两颗心润泽。去看花树吗,这次是她主动提出。木谨花树一抹艳红,兀自逍遥。时光,轻敲,碎了满天星辰,湿了杏花一角,掬了青翠满山,惊了莲鲤四藏。“花未央,人未老,如此,甚好。”“谢谢你,你让我的心被温柔塞满了!”“不是……这本书温暖我……戛然而止,我浅笑着。
其实,是《有美一朵,向晚生香》温暖了我,是梅子老师的温柔感动了我,我是被阳光沐浴的花,不知不觉我也成了一缕阳光,拥抱他人。遇见光,追逐光,成为光,散发光。散文的形态是散的,每个人的理解不同,但总能从中得到一抹安然。在我看来,这阳光一般的书温暖读书者,读书者又将这阳光传给他人,于是阳光散发。这便是它感动我的原因。
我是花一般的孩子,捧着阳光沾满的书,写一封花的信笺。我将开头的话作为感谢。“感谢生命中的那些相遇,在我人生的底色上抹上一朵粉红,于向晚的风里,微微生香”。