《论语》是中国古代著名思想家、教育家孔子的作品。虽然这本书已经写了2500多年了,但它的许多思想对我们的言行有很好的指导作用。
我感受最深的一段是:子游孝。儿子说:‘今天的孝者是能养的。至于犬马,可以养,不敬,为什么不呢?意思是:孔子的学生游到孔子问孝道。孔子说,现在的孝道主要是为了养活父母。如果人们只养父母而不尊重他们,养狗马和养狗马有什么区别?孔子的回答非常深刻和有针对性,这反映了当时社会孩子对父母的孝顺并不满意。想想当今社会,虽然我们身边有很多孝敬父母的模范,但也有很多人做得不够,至少不太重视,不太孝敬父母。有这种情况réndà可以分为两类,一类是因为工作太忙,生活节奏快,只满足于让父母吃穿,通常很少花时间去看望父母,很少关心父母;另一类,许多80年代后出生的独生子女被父母和长辈宠坏,长大后缺乏孝顺父母的意识,缺乏孝顺父母的责任。
在我看来,孝敬父母是中华民族的传统美德之一。在物质文明高度发达的今天,这种美德不应该丢失,而应该保持和加强。作为孩子,在关心父母物质生活的同时,更要关心他们的精神生活。我们有时间陪父母更好,即使我们忙于工作,时间紧张,不能花时间去看望父母,但至少可以打电话给父母,即使只是一两个关心,问候,或者在假期,父母生日送深深的祝福,可以让父母感到满意和温暖。这也是孔子在论语中对孝道的要求。
《论语》这本书不仅让我学会了如何关心和孝顺父母,也让我学会了如何对待学习和生活。这真是一本好书,也是我的好老师和朋友。