《呼兰河传》读后感
读名字,发感情。自古以来,名字一直是文化的延续,不同时期的每个人都对名字有所解读。然而,我们的阅读感可能达不到这么高的水平,但我们可以从名字中学到一些有用的东西,这也是名字传达给我们的想法。
从《呼兰河传》中,我们可以看到萧红的童年是多么的孤独!读完这本书的几句话,我们可以看到萧红回忆起她孤独的童年时的心情是多么的孤独。
《呼兰河传》向我展示了萧红的童年是孤独的,一个早解决问题的小女孩每天的生活是多么单调啊!每年都有小黄瓜和大日本瓜。每年春秋佳日,一些蝴蝶、蚱蜢、蜻蜓的后花园里都堆满了破旧的东西。黑暗尘封的后房是她娱乐的地方;善良童心的祖父是她的伴侣;一大早,我在床上学舌头,读着祖父口授的唐诗。白天,我把祖父缠在那些我真的厌倦了听的故事里,或者看看邻居几千年来的刻板生活。如果这样的死水生活中有什么突如其来的浪花,那无非是老胡家的团圆媳妇病了,老胡家又跳神了,小团圆媳妇终于死了;无非是磨夫冯歪嘴突然有了妻子和孩子。后来,妻子突然死了,留下了第二个孩子。
作者在文章中一直写着“我的院子很荒凉”,这为人物的悲剧奠定了基础。读完《呼兰河传》后,我觉得作者的童年太悲惨了。