《雷锋的精神》读后感
“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能打进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”这是选自雷锋日记中的几句话,虽然十分简短,但意义深刻。说明在他的身上有股像钉子一样的钻劲和挤劲。
我们在学习上也要有这种“钻”的精神。当我们遇到问题时,不要逃避,要刨根问底,尽自己的最大努力把这些“拦路虎”扫除。当学到感兴趣的地方时,不能只是浅尝辄止,而要对它进一步钻研、了解,这样才能使知识丰富。
雷锋不仅有“钻劲”,还有“挤劲”。而我们呢?常常听见有人说:“作业太多了,没有时间复习。”我认为这是错误的。时间对于每一个人都是公平的,没有人会多一点,也没有人少一点。而在于你会不会合理使用时间。
有的同学之所以作业做到很晚,是因为他们做作业时心不在焉,一会儿挠挠头,一会儿玩玩玩具……这样把时间白白浪费了。。
而有些同学就与他们截然不同。他们会在星期五、星期六专心致志地完成作业,并预习好周一的课程,未雨绸缪。星期天就能玩个痛快。这样难道不是事倍功半吗?学习和玩两不误,何乐不为?
所以,我们要向雷锋同志学习,学习他这种“钉子”精神。因为我们是祖国的未来,要肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。虽然雷锋英年早逝,但他的精神永世长存!