《雷锋的精神》读后感
最近,我读了《学雷锋精神,树时代新风》这本书。这本书介绍了雷锋短暂的一生,却做了许多助人为乐的事情,让我深深地感动…… 1961 年 5 月的一天,雷锋去丹东出差,清晨 5 点就起来赶火车。在去火车站的路上,他看见一位大嫂背着一个小孩,手还拉着一个六七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,母女三人都没有穿雨衣。那个小女孩还掉进了泥坑里,弄了一身泥,她一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋急忙跑过去,脱下自己的雨衣,披在大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站,雷锋替大嫂买好了车票,又帮着她们一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩冻得直打颤,把贴身的那件绒衣脱了下来,给小女孩穿上。雷锋又把自己带的三个馒头给了她们。上午 9 点钟,列车到了沈阳,雷锋把她们母女三人一直送出了火车站。 1962 年 8 月 15 日上午,那是一个细雨霏霏的日子。雷锋刚刚出车回来,领导叫他去休息,雷锋没去,他要和助手一起擦洗车子。他让手开车,自己在泥泞而狭窄的路上指挥助手倒车。车子拐弯时,后轮打滑,撞倒一根木子,正砸在雷锋的头上,他当场被砸晕。虽经医务人员奋力抢救,仍未能挽回他的生命,不幸牺牲。当时,他只有 22 岁。读了这本书,我的心情迟迟不能平静,雷锋爷爷虽然去世了,但是,但那助人为乐、乐于奉献、艰苦朴素、谦虚友爱、刻苦学习、敬业爱岗的精神,公而忘私和共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志,一定会与时俱进,不断得到弘扬光大。党永远都在我们的心中,雷锋精神也永远在我们心中,我一定会虚心向您学习。