《雷锋的精神》读后感
雷锋,原名雷正兴,出生在湖南省长沙望城县简家塘一个贫苦农民家里。他不满七岁就成了孤儿,邻居家的六叔奶奶收养了他。他从小受到地主的欺凌,过着缺衣少吃的苦日子。1950年,雷锋当了儿童团团长;1954年加入中国少年先锋队;1957年加入共青团;参加人民解放军后,他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,雷锋出差的时候,遇到一位背着小孩的妇女,那位妇女把车票和钱丢了。雷锋听说后,用自己的钱帮她买了火车票;还有一次,雷锋在沈阳转车时遇到一位老大娘,她很吃力地背着一个大包袱,雷锋就上前帮老大娘背包袱,扶老大娘上火车,帮老大娘找座位,还掏出刚买来的面包给老大娘吃,到目的地后,还帮老大娘找到了自己的儿子。
雷锋是个可敬的“傻子”。1960年8月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险命令。他忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寿水库大坝连续奋战七天七夜;在我国受到严重的自然灾害的情况下,雷锋为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
我读了《雷锋故事》后觉得:雷锋是个乐于助人的人,他时时刻刻为人民着想,为祖国着想。他那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般的温暖,舍己为人,乐于助人的精神值得我们学习,我们要像雷锋同志那样做一颗永不生锈的螺丝钉,默默无闻地奉献自己的光和热。