一天,天气炎热,我一个人闲在家里很无聊。突然,一首《蜗牛与黄鹂鸟》的歌声传入我的耳朵里,歌曲中黄鹂鸟与蜗牛有趣的对话,引得我一时心血来潮,我便急忙跑到院子里去找蜗牛。开始,我搜寻了几个地方,都没有发现蜗牛的影子。后来,我来到墙角边,慢慢地寻找,果然不出我所料,一只只大大小小的蜗牛全都潜伏在那里,有的在休息,有的在爬行。我鼓起勇气捉了其中一只蜗牛。
回到屋里,我开始对蜗牛的外貌特征仔细地观察起来。蜗牛身上的贝壳,呈陀螺形。一双小咪咪的眼睛高高地悬挂在触角上。为了更好地观察蜗牛,我又把它放在玻璃柜上。通过观察我发现蜗牛的触角中间偏下一点儿的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴,相当小,大概与针尖差不多。嘴巴里面有一条锯齿状的舌头,科学家们把它称之为“齿舌”。
蜗牛行走的方式与鼻涕虫一样,腹面有长而扁平的足,借肌肉收缩而前进。它每前进一点,就会在玻璃上留下分泌粘液,干后闪闪发亮,宛如一条“丝绸之路”。我想:这可能是蜗牛排泄的一种有助于爬行的物质吧!这条白色的线条就是这些液体干后留下的印迹。我做一个有趣的观察实验,测定蜗牛爬行速度:把一只蜗牛放在干燥地面,它每分钟移动9—13厘米;放在遮阴地面时速度减慢,每分钟移动6—8厘米;放在潮湿地面时速度加快,每分钟滑行25—30厘米。
此时,蜗牛已经为我“服务”了一下午,我该犒劳它了。我找来一些白菜、树叶、馒头扔在它的旁边,接着又捉来了几只小蜗牛,让它们挑选着吃。结果,发现它们都爬向白菜,我这时才知道蜗牛是害虫。