2020年夏天,疫情消失,本以为它会彻底进入历史的舞台,可它却“卷土重来”,出现在石家庄,并且发生了变异。
面对疫情,白衣天使们再次出击,再一次展开了“防疫”行动。为了防止疫情出市,提出“就地过年”这个理论。
由于这场“疫情”,改变了我过新年的行动轨迹,为了不给自己,给其他人带来麻烦,我和爸妈只能就地过年,老老实实待在家里。
我在家里待了近半个月,终于到了大年初一,爸妈决定带我去电影院看电影。
听到这个消息的我,一蹦三尺高,嘴里喊道:“终于可以出去喽!”
临走前,妈妈跟我说:“今天大年初一,人很多,小心飞沫传播,带好口罩,不要与人进行过多接触。”说完,妈妈给我的手进行了消毒。这让我很奇怪,并心想:“电影院会有人这样严谨的吗?”
之后,爸爸开车,带我们去了电影院。一路上,我发现,只要是在路上的人,都会带着口罩。
不久,我们就到了电影院。在电影院里,我发现,电影院里的人并不是像我想的样子,而是个个带好口罩,进场前在验票处拿消毒纸巾消毒,并且,为了让3D眼镜不会因为大家重复接触,电影院让大家买眼镜。
在看电影时,我准备喝可乐,突然一双手阻止了我,原来是爸爸。我刚要问为什么时,爸爸先一步用手势告诉我,让我看看其他人,我抬头一看,周围的人带着口罩,旁边的饮品食品一口未动。
看完电影,回到车上,我问爸爸:“爸爸,为什么刚刚不让我喝可乐。”爸爸语重心长地对我说:“儿子,因为疫情啊!如果你喝可乐,就会导致飞沫传播,那其他人,不就有可能被传染吗?也因为这个原因,所以大家才带紧口罩,不让病毒传播。试想一下,万一大家都张开口罩,那会导致多少飞沫传播!”
爸爸的这番话不仅让我明白了为什么不能在电影院饮食,更让我明白了我们要严加管理自己的行为,这样才能控制住疫情,最后将其彻底消灭!