“砰!”自行车与地面摩擦发出响亮的声音,伴随着雪地的沙沙声,仿佛这独属于冬天的进行曲达到了高潮。
自行车的车轮躺在地上飞速地旋转着,车链已经断了,车筐里绿油油的蔬菜散了一地,在白雪上显得格外突兀。而这辆自行车的主人——我,正不知所措地摔倒在地上,全身沾满了白雪。刚才摔倒时,左胳膊率先与地面来了个亲密接触,负了伤,膝盖也一阵阵发疼。
大雪纷飞,过往行人匆匆,全然没有注意到路边的“小插曲”。“我该怎么办?谁能来帮帮我?谁能来帮帮我?”我心里无声地呐喊着。这冬天最美的雪景,现在看来却是那样冰冷。
忽然,一辆红色的电动三轮车映入眼帘。我向上望去,一个满脸皱纹的老爷爷坐在车上,见我抬头,开了口:“小姑娘,你怎么了?是车坏了吗?我可以帮你。”我打量起老爷爷皱巴巴的大衣,裤子黑得已看不出原有的颜色,眼睛却十分明亮。
我轻轻点了点头,老爷爷见我答应,似乎十分开心,露出了笑容。接着,便见老爷爷熟练地从车上拿下要用的东西,原来老爷爷就是修车的师傅。老爷爷蹲在路边,车倒立着,雪花轻轻飘落在头上,不一会儿就布满了头顶。
老爷爷麻利地修着自行车,手中的动作行云流水,不一会儿车就修好了。这时,我才意识到一个问题,买菜的钱都花完了,这可怎么办?
面对着老爷爷和蔼的笑容,我支支吾吾地说:“爷爷,我没钱了……”我低着头,想着老爷爷可能会发火。老爷爷却笑着说:“没事儿,不收你钱,小姑娘快走吧!”说完,老爷爷便要骑车离开,我赶快追上去,说了句:“谢谢”。老爷爷挥了挥手,骑着车走了。
我目送着老爷爷远去的背影,那背影在迷离的雪花中显得十分沧桑。看他的模样,生活应该不会富裕,但他却依然热心地帮助我。我目送着,目送着他的背影逐渐成为一个点,才收回视线,骑上自行车回家去。
雪花落在脸颊上有些凉,但却比不过心中的暖意。人间自有真情在,虽是寒冬暖心田啊!