冬至的作文
今天下午回到家里,母亲给我盛了一碗热气腾腾的饺子。我问母亲为何下午吃饺子?母亲说:“由于今天是冬至。”
我问母亲啥是冬至?母亲说:“冬至,是国内阴历中的一个尤为重要的节气,也是一个传统节日。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。”
母亲还告诉我冬至是北半球全年最长的一天,过了冬至,白天就会一每天变长。
冬至过后,天气都进入一个最寒冷的阶段,也就是大家常说的“进九”,国内民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
这个时候我的饺子吃完了,母亲说:“今年你的耳朵不会冻烂了。”我问母亲为何?母亲说:“由于饺子的形状像耳朵,吃了冬至的饺子不冻人也是大家的一种传闻。”
今天我跟母亲掌握了不少关于冬至的常识,我开心极了。