我家是做百货生意的,一大早妈妈就去很远的地方——遵义进货去了,我在家里看店,爸爸上班去了,家里有外公、外婆和我。,虽然家里有大人,但是对于卖货来说,大家都像一只无头的苍蝇摸不到头,毕竟一直都是妈妈在经营。
外公外婆都老了,也该是他们享福的时候了,天刚亮不久,我就起来开门了,我首先是去菜场买菜,然后回到家就开始煮饭、炒菜了。虽然不知道油、盐、酱、醋是怎样搭配的,但是我还是弄了满满的一桌菜,虽然吃起来咸淡不当,但是外公外婆还是表扬了我,因为那毕竟是我用心做出来的菜。
更重要的是我今天要担当起妈妈的重任——买东西。那对我来说更是一大难题了,有的不知道价格,毕竟我只知道少部分,还得打电话给妈妈,更为麻烦的是有的顾客还要来砍价,真是把我的头都搞大了,原来做生意也不是一件简单的事。钱真是太难赚了!忙到了下午,还好我终于换来了辛劳的“果实”。我数了数买东西的钱,我竟然买了五百多块人民币,我都不敢相信。
我一直等到晚上十点过,妈妈才回来,我体会到了妈妈的辛劳,平常老是向妈妈要钱的我,今天竟然一分钱也没舍得用,就一分不少的把钱交给了妈妈,妈妈接过钱一看,说:“哇,你今天真厉害,感觉怎么样,赚钱辛苦吗?”
“当家”让我体会到爸爸妈妈太不容易了我以后一定要好好的学习,以优异的成绩来报答他们。