责任心作文
责任心是一个人行事做人的基础,是一个人生命的纤绳,它的有无或强弱关系到一个人的事业兴衰成败。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体的行动中。
20世纪初曾有一位叫弗兰克的美国人,他开办了一家小银行,却因遭遇抢劫而宣告破产,留给他的是一大笔的债务。此后的30年里,他和家人做的每一件事,就是逐笔偿还天文数字般的储户存款损失。几乎所有人都劝他不要勉强,毕竟法律没有规定,可弗兰克回答:“在道义上我有责任,我应该还钱!”当寄出最后一笔“欠账”时,弗兰克已进入了晚年。他辛苦了一辈子,没有给自己攒下什么家产,却给社会留下了一笔不能用金钱衡量的精神财富。
从弗兰克的故事中,我们能掂量出责任的分量。所谓责任,简单地说,指分内应做之事。何为分内应做之事呢?每个人有不同的尺度,有的基于法定义务,有的出乎道德良心,有的本着职业规范,有的依据双方契约。很显然,责任心越强,“分内”的边界就越大,肩负的胆子也就越沉重。这就好比举重,责任是杠铃,责任心是负重挺举的内在机制。在责任面前,是退避三舍,还是挺身而出,通常不取决于能力,而在于那一点意识。
曾经看过这样一则报道,大连市公共汽车司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车缓缓的停在路边,并拉下手动刹车;把车门打开,让乘客安全的下车;将发动机熄灭,确保公共汽车和乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向盘上,停止了呼吸……一名平凡的公共汽车驾驶员,在生命的最后一分钟里所做的一切,也许并不惊天动地,但他负责敬业的精神却不得不让人敬佩,人们因此牢牢地记住了他的名字。
在学校里,我们必须要有责任心,不要随便乱丢垃圾,随地吐痰。如果我们随便乱丢乱扔,就是把责任心丢置一旁,让我们的身心都不能受益。所以,中学生要做一个有责任心的人。
无论我们做了什么事,都要为自己的行为负责。责任是人这一生中必不可少的东西,如果我们没有了责任心,我们将变成一个被人厌恶的害虫;如果我们没有了责任心,我们将面对别人对我们不再抱有希望的危机;如果我们没有了责任心,我们无论在什么岗位上都会一事无成。作为一名高中学生,责任心是我们生活中、信念里不可或缺的积极因素,有了它,我们便能勇往直前,如虎添翼;没有了它,我们只能选择在夸夸其谈的路上庸碌一生。在成长的路途中,我愿采撷一份责任伴我,永远坚韧不屈,逆风飞行。