端午节的作文
在端午节即将到来之际,为了增进学生对中华民族传统节日及习俗的了解,感受端午节的文化内涵,6月15日上午,南城小学德育科组织中级部各班开展了“我们的节日——端午节”主题班会活动。
各班老师追溯了端午节的由来,给大家讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。让学生们从中了解端午节的来历、习俗等,感受我国传统佳节的独特魅力。
这次的主题班会,使同学们在享受传统节日带来的温馨和快乐的同时,进一步体会到了中华传统文化的精髓,也增强了学生的爱国情感和民族自豪感。