端午节的作文
端午节我们这里叫它“五单五”。 包粽子是这一天的大事。粽叶就是芦苇的叶子。
刚买来的粽叶不能直接包粽子,太脆,要煮一下。煮过的粽叶很柔韧,就好用了。
包粽子,奶奶是好手,跟粽子有关的事往年都是由奶奶一人承揽。今年我帮奶奶捋粽叶,把两三片苇叶放在一起抚平,奶奶拿起粽叶围成一个漏斗状,放些米,再放枣、豆沙等食料,最后再放些米,把长出的叶子向回一折盖在漏斗上,用棕绳扎上两圈,一个漂漂亮亮的四角粽子就出来了。
煮粽子别人家已经用高压锅了, 又快又好。可奶奶不用,还是用老办法烧火煮。奶奶先把锅里扣上一个碗,倒上水,最后把粽子放进去,水没过了粽子,又搬来一块石板压住。锅里的水开了,奶奶就拨弄灶里的柴禾,让火苗变小。我问奶奶什么时候能吃上,奶奶说:“别着急,明天早晨就行了。” 奶奶不时的看看灶中的火,粽香慢慢飘出来了。
粽子终于出锅了,味道真的香极了。