曾经有这样一条小溪:浑浊的溪水缓缓流淌,流进田里,禾苗不能生长;流进小河,小河被它“毁灭”;流进人们的口中,人们会生病。它不管走到哪里,总能受到人们无休止的臭骂。它不明白为什么,为什么自己会变成这样,它哭了,再也不流淌了。
直到那一天,有几个活泼可爱的小朋友经过这里,看见小溪的惨样,议论了起来。那个稍大一些的小男孩说:“小溪真可怜,被人们弄成这样!”一旁的小女孩说:“该怎么办啊?”正巧,走过来几个林业工人。几个小朋友快步跑上前,有礼貌地说:“叔叔,能帮我们把小溪弄干净吗?”林业工人看着小朋友们期盼的眼神,不忍伤了他们幼稚的心,他望了望那条肮脏无比的小溪,点头答应了。小朋友们欢呼着跳了起来,从家里拿来了铲子,准备和林业工人一起劳动,把小溪里的垃圾铲掉。他们卷起袖子努力地铲啊铲……
一下午过去了,小溪里的脏东西已经铲完了,可是小溪的水还是脏的,林业工人让小朋友们先回家,答应他们一定会让小溪恢复到以前的样子。
过了几天,当小朋友们再去看小溪时,小溪已经焕然一新,溪底的几块圆石也视而可见。他们看看小溪,看到小溪欢快的对他们笑了。