生命姿态作文
轻柔的月光照亮了老屋的庭院,母亲牵着我的手,在院子里漫步。虫声,伴着母亲的歌声,形成了一种奇妙的韵律。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”歌声若隐若现,那时幼小的我并不明白这是什么意思。问母亲,她笑着回答:“这就是告诉你做人要豁达呀。”我当然听不懂,只知道月亮在不停地变缺变圆,今晚的月亮,应该是弦月吧。
还记得送别祖母的那个夜晚,从车站里走出来,低头无言。相隔百里,祖母再也不能从衣袋中掏出糖果,伸出手来说:“来,让奶奶抱抱。”没有我的帮助,她又怎么用她那不灵活的手梳理她灰白的头发,又怎么弯下僵硬的腰身来穿好鞋子?我感到鼻子酸酸的,抬起头不想让泪水流下来,却看到了一轮银盘般的圆月,我站在没有路灯的街道上,仿佛淹没在月光里。但这光却是毫无温度的,没法给我带来任何温暖。我低下头,那句诗却浮现在我脑海里:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”不是吗?悲欢离合不是人之常情吗?月亮缺了会圆,生活终将走上正常的道路,此时的我,为什么不能豁达一些呢?一向爱笑的祖母,看到我痛哭流涕、不能自已,她会开心吗?朦胧中,祖母布满老茧的手似乎抚过我的肩头。是的,我不能哭,我抬起头,我不能用满脸的泪水面对开朗的祖母。
还记得与小学同学们分别的那个夜晚,在《骊歌》一次又一次地引发了我们的泪水后,在我们一次又一次地拥抱告别后,聚会终得散去。我们面对的,是不同的学校,不同的道路。我孤零零地走在回家的路上,头顶,是一弯残月,令人难以承受的寂寞包围着我。我抬头,望向月亮,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”再次在我耳边响起,那股曾让我面对祖母离去的豁达的力量,又出现在我的心里。是的,《骊歌》无法阻挡我们离去的脚步,泪水也改变不了我们分开的命运,天下没有不散的宴席,我一个人在这里痛苦难耐又有何用?我能做的,只是豁达地面对新的初中生活,振作起来。我扶扶眼镜,坚定了原本无力的步伐,大步向家走去。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”旧友分开了又会和新的同伴聚在一起,生活与悲伤相撞后又会回到新的轨道。我们不应为一轮残月而徘徊不前,只有豁达地面对它,才能迎接之后的满月。我现在要做的,也许是在繁重的学习任务前保持良好的心态,也会在即将到来的毕业时少一丝悲伤。豁达地看待生活中的“圆”和“缺”,让我们的生命多一份淡然和洒脱。豁达,是最美的生命姿态。