生命姿态作文
生命似一朵永不凋谢的天山雪莲,在尘埃中开出一朵花来,肆意地绽放着自己婀娜的身姿。
曾经的张爱玲,受尽父亲的折磨,生命如一片没有色泽的白纸,黯然无光,头顶弥漫的乌云还没来得及消散,苦难又雪上加霜的压在她的身肩上:窘困的生活和自己钟爱人的抛弃,使她的才气渐渐消退,在多桀的境遇中,她为了一场奢华倾其所有,甚至为此消耗一生的时光,可她并没有沉沦,反而快然称道:“然而现在还是清如水明如镜的秋天,我应当是快乐的。”张爱玲的生命也正如她的《天才梦》里所写的那样,“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”
曾经的萧红,历经人生磨难,在黑暗中慢慢地摸索,受五?四精神影响的她,于19时逃离了那个可怕的封建家庭,从此过上了巅沛流离,居无定所的日子。可她并没有因此颓废,而是稳稳当当地走好人生的每一步。她一直追求性别上的平等,而动乱的社会并没有给她实现梦想的机会,饥饿、难产、疾病、迁徙,使她心力交瘁。在萧红看来,“生命就是这样,走呀,来呀,快乐或者无可奈何地看尽沧桑都是过程。”
曾经的赵一荻,“清水出芙蓉,天然去雕饰”的玉容使张学良将军对她一见钟情,此后,她便把自己的一生托付给了张将军,过上了自由自在的幸福生活。可是,美丽的日子宛如雨过天晴后的彩虹,转瞬即逝:1936年的西安事变使张学良身陷囵圄,失去了自由。当时,赵小姐江没有选择离开,而是毅然选择了陪伴张将军。在这段历时五十多年清平的日子里,没有多少朋友的探望,没有昔日豪华的住宅,有的只是相濡以沫的患难真情。在赵小姐看来,生命似幽兰,其香亦淡,其姿亦雅。
曾经的冰心,手提小橘灯,走在崎岖的山路上,耳边回响起了小姑娘鉴别时的话语,“爸爸回来了,妈妈也好了,我们大家都好了。”可见在一个生命期待另一个生命时,承载了多少对美好生活的憧憬和追求。
……
生命的姿态是华美的,动在春天枝头嫩绿的鹅黄里,动在夏天葱郁的绿荫里,动在秋天一树树的果实里,动在冬天炉旁的欢笑里——在浩渺的大千世界,我们都活出了自己的本身。