读书的作文
读书?
到底什么是读书?阅读一本世界名著叫读书?还是看一本网络小说叫作读书?
我觉得读书应该是全身心的去理解作者写的每一句话、每一个字,甚至每一个标点符号。
“日子是一天天地走,书要一页页的读”,正如毕淑敏所说的,我们读书时要一页一页慢慢地、认真的读,而不能囫囵吞枣、一目十行地读,读完之后全都没有消化,书一合上就忘了自己读了些什么,这样读书是没有效果的。
只有静下心来,去感受作者的内心世界,感受作者写文章时的想法,虽说不一定能真感同身受,但这样与作者进行交流,也算是真正把书的价值发挥到了极致。
俗话讲“见字如见面”,读书时,你与作者一起面对面交谈,一起看那高大雄伟的泰山;一起赏那鲜香四溢的樱花;一起听那伯牙为子期演奏的高山流水;一起聊那秀口一吐便是半个盛唐的李白;一起漫游历史的长河,见古今多少英雄侠士
读书的乐趣儿就在这儿!
在书的世界里,你只是一位过客。
你看屈原跳汨罗江时的无奈,却无能为力;你看红军过金沙江时的惊险,却爱莫能助;你看秦始皇焚书坑儒时的残暴,却有恨无处发泄。
“读书就像和一个高尚的人对话”“腹有诗书气自华”这些话,我们听了太多太多遍了,无非就是劝我们多读书,读好书,这对我们有大有益处。
可是现在很多人都喜欢盯着小小的手机屏幕上那如出一辙的短视频,味如嚼蜡一般的看着来消磨时间。真正懂得读书,知道读书有益的还有多少人!
朋友,请静下心来读书吧!读,一定要用心去感受,用心去感知这个世界的善与恶、美与丑,感悟世界的真谛。
我想,这或许就是读书的真正意义吧!