读书的作文
“爸爸,爸爸——”一个七八岁的小男孩,穿着一件已经洗的发白的补着补丁的衣服,一蹦一跳地在小雨中跑着,手里还举着一本崭新的书,嘴里不停地兴奋地叫着爸爸。
“爸爸,看,书!”小男孩兴奋地说。
正在门口闲坐的爸爸扭过头来,看了看小男孩又看了看书。突然,脸沉了下来,“啪”地一声,用那双长满老茧的手打了小男孩一记耳光。小男孩吓得把书掉在地上,用手捂着红肿的脸,一脸疑惑地看向爸爸。
“哪儿来的?你从哪弄得钱?”爸爸用布满裂痕的手指着地下的书,厉声喝问。
小男孩刚刚从乡下奶奶家来到城里。原本是想上城里的幼儿园的,但是种种原因,小男孩没能上成。只能眼巴巴地看着自己的同龄人背着书包来来回回。他多么渴望上学啊,哪怕是拥有自己的一本书也好啊。
为了买这一本属于自己的书,又有谁知道小男孩偷偷地饿了多少次的肚子,悄悄地捡了多少个塑料瓶啊。当小男孩攒够钱去买书的时候,他是多么的兴奋、多么的高兴。可没想到的是当他冒着雨回到那寒冷的爸爸家的时候,一向不怎么关心他的爸爸竟给了他一记耳光。
“说,你从哪弄的?”
“买的。”小男孩低着头,嗫嚅着说。
“从哪弄的钱?”爸爸紧逼不舍。
“我……我……”
“我什么我?看看你那德行,肯定是偷来的。什么破书啊,扔了算了。”后妈不知什么时候从屋里走了出来,边说边把那本书一脚踢向了公路。
“不,不要。”小男孩哭喊着冲向雨里。
“嘭——”一辆飞驰而来的面包车把小男孩一下撞了出去。司机赶忙下来,要把小男孩送去医院。小男孩用满是鲜血的手,指着不远处的书,有气无力地说道:“书……我的书!我要读书——”司机被小男孩的话语深深感动了,把那本被雨水浸湿的书捡来放在小男孩的手里。小男孩微笑着闭上了眼睛……
“轰隆隆……”雨还在下着,血还在流着……