除夕夜的作文
除夕夜的晚餐叫年夜饭,寓意着吉祥、圆满,是一家人团圆的日子,这一顿晚餐对每个人来说都非常重要。
这一刻,全家人期盼已久,大家欢聚一堂,享受这除夕的欢乐。外婆为了招待大家,准备了满满一桌的美味佳肴,有香气扑鼻的年糕、肥美的大闸蟹、还有酸甜可口的樱桃……看到这些丰盛又美味的菜肴,我直流口水,肚子咕噜咕噜叫。我连忙拿起筷子,去夹那十分诱人的樱桃,妈妈看到了,瞪着眼,对我说:“小朋友要有礼貌,应该请长辈子先吃。”听了之后,我红着脸,看着外公外婆还在厨房里忙活着。于是,我拉着外公外婆的手,说:“外公外婆,您们辛苦了,我们一起吃年夜饭吧!”外婆笑呵呵地说:“好的,好的。”终于,一家人都到齐了,我对外公外婆说:“祝您们身体健康,万事如意!”接着我对爸爸妈妈说:“祝您们工作顺利,财源滚滚!”长辈们异口同声地对我说:“祝你健康快乐,学业有成!”这时,大家脸上露出了甜蜜的笑容,一起举杯,大声地说:“干杯!新年快乐!”大家一边品尝着美食,一边在谈天说地,说说这一年来的收获和成就。这时,家里充满了欢声笑语。随后,长辈们都给我压岁钱,这包含着他们对我深深的祝福和关爱。
接着,我们来到空阔的户外放鞭炮。我们拿着管状的烟花,对向夜空,顿时绽放出五颜六色的火花,发出“嘣嘣”的声音,就像大年的钟声在欢迎我们进入新的一年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在爆竹的响声中旧的一年过去了,迎着我们的是新的一年。除夕夜在我心中是热闹的,也是最温暖的。