助人为乐的作文
最近发生了一件事情,让我思考了很多很多,让我更加明白了助人为乐的含义。让我也拥有了更大的信心去助人为乐。这件事情是关于我的一个好朋友阿虎的,他那天的所作所为深深的感染了我,可以说是他教会了我什么叫做助人为乐。
那是一个放学后的中午,我和阿虎一同上了回家的公交车,那天公交车上的人并不是很多,但是在中途一站上来一个鬼鬼祟祟的人。我们起初都没有当回事,但是接下来发生的一幕让我有点害怕。那个鬼鬼祟祟的人走向了一个老人,几乎把老人压在那里,我仔细一看原来他是小偷,他在名目长胆的偷老人的钱,可怜那个老人没有反抗能力,说不出话来。虽然我很生气,但是我没有勇气制止他的行为。正在我为自己的懦弱自责的时候,就突然听见阿虎大喊了一声“干甚了,这么大人了,在这欺负一个老人。”顿时全车里的人的目光都集中到了小偷身上,小偷看情形不多,赶紧在下一站灰溜溜的下车了。
阿虎的表现让我感到很惭愧,其实是很简单的一句话就可以吓退小偷,其实只要我们伸出援手去帮助那些在困难中的人,我们的社会就会变得越来越好。我要像阿虎学习以后多多助人为乐。