微笑的作文
人们常说:“微笑能消除人与人之间的隔阂。”我觉得的确如此。
话说北京虽是大城市,但在一些偏僻的小胡同里,还是会有许多乞丐,他们衣着不整,脸和手都像是很长时间没有清洗过了。即使是冬天,也只能倚着墙瑟瑟发抖。
那年冬日,我随妈妈去北京游玩,在一个晚上,我们坐在小巷口的饭店里面,享受着晚餐。玻璃窗外倚着一个乞丐,这是一位年迈的老人,他下身瘫痪,面前放着一个破旧的碗。
这时,一抹鲜红的亮占据了我的眼球,一位被妈妈牵着的小女孩,在看见这名乞丐时顿了一下,然后她牵着妈妈的手飞快地跑进了饭店。“请给我一碗面。”女孩清澈的声音响起。面很快就好了,她轻轻的捧着面,走到老人的面前,弯腰,放下。然后又跑回饭店,马尾辫随着她的跑动一起动荡着,裙摆因为风飘动了起来。
女孩做的这一幕,窗内很多人都看到了,或许他们都被感动了吧,有好几位客人在离开的时候,把打包的食物放在了老人的面前。我和妈妈也不例外,去边上的饰品店,给老人买了一条厚厚的围巾。我递到老人的手上,老人抬头,在他满是沧桑的脸上,露出了阳光般的微笑。