“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”听着这优美的音乐,我的心也不由得沉静了下来。你的爱可以是为某人唱首歌,在言语上给他一些慰藉;你的爱可以是给某人送朵花,在行动上给他一些温暖……
一次,放学铃响了,我迈着轻快的步伐,一蹦一跳地走在回家的路上。忽然,我看到不远处有一堆垃圾散乱地躺在小道上,还有一位穿着朴素的阿姨正盯着垃圾出神,似乎是在思考该不该去收拾。我再凑近一些,一股恶臭立即趁我不注意溜进了我的鼻腔里,我马上捂着鼻子止不住地往后退,直到恶臭不再侵扰我为止。那位阿姨从口袋里拿出一个口罩和一双手套,弯下了身子,开始捡拾垃圾。她应该不是清洁工,却愿意做着又脏又累的活儿。我见她脸上没有露出一丝嫌恶的神色,我咬了咬牙,深吸了口气,忍住那令人难以接受的恶臭,冲到垃圾堆旁,和阿姨一起收拾起了这些垃圾。不一会儿,夕阳渐沉,夜色将临,微光照着那坨鱼刺和各种剩菜交织在一起的巨大垃圾,中间可能还混杂着一些苹果残核,上面长满了毛菌。更让人恶心的是散落在地上的一张张草纸,几乎都沾着粪便……阿姨皱着眉头,用手捂着鼻子,我也仿照阿姨的动作:一只手捂着鼻子,一只手收拾着。我甚至有些想呕吐了,不禁闭上了双眼。
最终,在我和阿姨的努力下,我们收拾好了整整三大袋垃圾。我朝阿姨鞠了个躬。阿姨夸赞我说:“谢谢你啊,小朋友,不然我可要收拾到晚上了,哈哈哈……”落日的余晖照在我们的身上,照在了大地上,也照在了我们的心里……
表达对世间爱的方式有无数种,可是这种用行动来表达无人关注的肮脏一隅的一幕,却最让人感动,为之动容。
“只要人人都献出一点爱……”这首歌久久地回响在我的耳中。