关于创新作文
在生活中,要想获得成功,创新是必不可少的,但是,缺少了继承,创新便会成为无源之水,无本之木。这样,便难以成功。
近日,国际比基尼小姐大赛选手身穿比基尼并以传统戏曲扮相出现的照片引发热议。有网友称这是“糟蹋国粹”,也有观点认为是创新。组委会回应称本意在于弘扬中华文化,决无糟蹋京剧想法。头饰让选手更有东方韵味,也向世界传递东方美感。
创新?何以为创新?创新,并不是所谓的闭门造车,不是靠自己的主观臆造去随意地瞎编乱造,而是要注意继承前人优秀的成果,在别人正确的理论指导下创新才会显得更有意义。英国17世纪的科学巨匠牛顿发现了万有引力定律和运动的三大定律,创新不可谓不丰富。可当别人问及他为什么会取得如此的成绩时,他说:“如果说我看得更远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。”虽然这只是一时谦虚之词,但细细想来,如果没有伽利略夜观星空,如果没有第谷数十年如一日研究天体的运行规律,那么牛顿想要总结出物体运行的三大定律,似乎要大费周折了。可见,传统和创新是不可分的,只有在取其精髓,去其糟粕的传统中创新才是可取的。
话说回来,国际比基尼小姐大赛组委会面临如此责难,完全是咎由自取的,应该承认,包括京剧在内的一些传统艺术如今日渐式微,确实需要创新,使之枯木逢春。但如何创新却是个严肃话题,再怎么创新都应以保护和继承为主旨,以尊重传统艺术为前提,都不能丢弃“传统”二字,而将其扭曲或恶搞得面目全非。
盲目的创新往往会弄巧成拙,让人传为笑谈。“邯郸学步”的郑国人,总想学习别人的步法,以使自己跟本国的人走路不一样,似乎是创新了,但是动机不纯,方法不对,最终就是爬回去。前几年的小品《如此包装》也是说这个道理,本来评剧便是一门值得继承的传统,可是那个“总监”非要进行“创新”,将原来风马牛不相及的流行音乐与民族艺术强行配伍,结果是可想而知的。那“创新”出来的“四不像”让我们津津乐道了好些年。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。没有了传统便是无源之水,而没有了创新便是一潭死水,只有在传统的基础上创新,才会真的“清如许”了。