除夕之夜的作文
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
万家灯火,万家欢乐。路上张灯结彩的,一盏盏霓虹灯更为把大街装扮得喜气洋洋。一家人团聚在一块儿收看春节联欢会,一起吃年夜饭。最有趣的是放烟火。当夜幕降临的时候,在外滩,五颜六色的烟花在天空绽放出了一朵朵花。
有的如一串串珍珠;有的如一颗颗流星;有的如一朵朵菊花;有的如一条条瀑布……让我眼花缭乱,目不暇接。鞭炮就像一个身穿有金色条纹的红衣的野孩子,在地上蹦蹦跳跳,身上的金色条纹闪着光。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的焰花,使整个瑞安沉浸在了快乐之中。
瞧!“冲天老鼠”发出“啾”的声音冲向了空中,“火焰车”发出艳丽的色彩横冲直撞,“喷泉”喷出的不是水,而是漂亮的烟花……
这些烟花红通通的,绿莹莹的,银晃晃的金灿灿。交织在一起,如百花盛开,这焰火冲向天空,飘洒下来,如同仙女散花,真是美极了!
看完烟花,接下来便是一边看春节联欢晚会一边与家人吃年夜饭喽!只见我们家的烹饪大师——“朱大厨”——————嘿嘿,也就是我爸爸——————右手拿着炒锅,左手拿着勺子,大摇大摆地走进了厨房。没过多久,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。
人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅。一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
夜空中一片寂静,一轮皎白的明月照耀着无垠的大地。我想:今天的祖国已经不同于原来的祖国了,她的人民都过上了幸福的生活。人民的生活水平都提高了,为了美好的明天,我们一起干杯吧!
除夕之夜的作文6
今天是大年三十,晚上,我们全家人高高兴兴地聚在一起吃团圆饭,饭后,大家便迫不及待地围坐在电视机前观看春节联欢晚会。
春节联欢晚会特别好看,可以用七句话来形容,那便是:
笑声小品诙谐幽默,
歌唱真情舞蹈翩跹,
魔术杂技出神入化,
特别嘉宾亲临现场,
戏曲名家联袂登场,
激情献歌上海世博,
民族齐舞共贺新春。
“当,当,当”12点的钟声敲响了,全家人一起来到小区中心。开始燃放烟花了,那“嗖、嗖、嗖”,“啪,啪,啪”,“呼、呼、呼”的声音此起彼伏,像是在与过去的一年告别;那转动的、喷涌的、闪光的烟花争芳斗艳,又像是迎接新年的礼花,激起孩子们无限的乐趣……
在这与天同庆的美好时刻,我们的左邻右舍也都争先恐后地燃放着烟花爆竹。到处是五光十色的景象,到处是欢歌笑语的声音,此时的星空如同白昼,直到黎明之际鞭炮声都持续不断,烟花都在绽放着灿烂的笑脸,这幸福之花开在天空,也开在地上,更开在每个人的心中,真是难忘的除夕之夜。