除夕真热闹!除夕这一天,信奉佛教的人一早起来去菜市场买肉、鸡、烧肉,然后回到家里就开始拜祭,所以,这一天市场里都是人来人往的,档主们也会比平时早点收档。
然后,大人们都会准备当晚的团年饭,从下午一直准备,然后到了夜晚,全家人都会穿新衣,在吃饭前总要互相说几句新年祝福语,接着举杯,便开始吃团年饭了,团年饭当然丰富:海鲜、鸡、鱼、肉、青菜,还有饮料,小孩子则喝些饮料,大人们都会喝洋酒。饭前还会有“前菜”:自家做的萝卜糕、芋头糕、年糕和从外面买回来自己蒸的姜汁糕和杂粮糕。团年饭过后,人们便会去逛花市或者在家看联欢晚会,当晚,人们一定要守岁,不过12点不能睡觉。大人们还要给压岁钱小孩,让他们把这些压岁钱放在枕头底下。