爸爸的童年作文
爸爸开车送我去学校的路上,给我讲起了他的童年故事:
“小时候了,我家里只有一辆自行车,还要给大人们用,所以,我只好和小伙伴走路上学。那是一条狭窄的山间小路,必须走五六里,才到了学校。下雨的时候就更难走了,要撑着雨伞,穿着雨鞋,走湿滑的烂泥路。有时,雨太大了,风简直要把伞吹翻了,我的衣服给淋湿了,那也要等到放学回家才能换。那路那么难走,我还得按时上学。不过,也有开心的时候,可以到路边的山坡上,酸酸甜甜的野果吃。”
”那时,我很调皮,总喜欢到树上掏鸟窝,抓知了,有时候还和小伙伴们去小溪里摸螺丝,捡蚌壳。常常在平地燃起火堆,把东西放在火里面烤着吃。”
“有一次,我抓了好多泥鳅,高兴得不得了,回家告诉妈妈。妈妈说,你那里是去抓泥鳅,你是去烂泥里打滚,一身的烂泥。”
“星期天,我去放牛,牵着牛儿到草地上,闲得无聊,就坐在牛背上,那牛很听话,不会乱动,只是静静地吃草。”
“放暑假了,我每天要去田里干活,去割稻子,去耘禾,那时,没有收割机,只能靠双手抓着镰刀慢慢割。放了禾把还要打禾把。那时,太阳底下一待就是半天,热得满头大汗,我爸爸问我累不累,我说不累。”
“实际上,大家都很累,但是没人叫苦,因为,每个人都是靠自己生存。“
听了爸爸的话,我明白了爸爸过去的苦,我心想,我现在的学习环境这么好,不努力读书真是可惜了。