新的一年的钟声已经敲响,爸爸妈妈的手机也响个不停。我兴奋地打开手机看,兴奋的心情立即跌落到了万丈深渊。看,这些拜年短信,全部都是大同小异,千篇一律,不用看,就知道是转发的。有时,我们发出去的短信还没多久,人家又发给我们,弄得我们很尴尬。于是,我们一家想出了一个新点子,那就是——自己编短信!
为了表示全家人的诚意,妈妈提议:“我们就在短信里面添加自己的名字吧!”我一听,灵感就来了,于是连忙大喊:“我起个头!我起个头!”说罢,拿起纸和笔,开始写了起来。
写什么呢?对联?诗歌?还是绕口令?这段时间我练书法时不都在写对联吗?对,就写对联。可是要有恭喜贺岁之意,还要蕴含三个人的名字,还真有点难哪!“明知山有虎,偏向虎山行”,我的倔性告诉我,难不倒我!先是我的名字“昱中”,我觉得这两个字很难与其他字组成词,我可以独辟蹊径,找谐音字“欲”“钟”,钟组成“钟声贺春”,欲组成“新春欲”;加上老爸的名字,上联一笔挥成“钟声贺春,新春欲敬百户”。正在我得意得哈哈大笑的时候,妈妈却把我的“贺春”改成了“贺岁”,说对联里最好不要重复的字。我立刻垂头丧气。吸取了教训,我又继续编下联:“兰蝶飞扬,喜龙惠临万家”,妈妈连声说“好”(因为下联含有妈妈的名字“惠兰”)。可是“飞扬”在这里显得用词不当,要不改成“飞舞”,今年是龙年,有“飞龙在天,龙飞碟舞”之意,与后面的“喜龙”衔接。“妙极了!”妈妈不愧是语文老师,我不禁暗暗赞叹。
“不好!不好!”没想到早憋在一边的爸爸终于忍不住了,“那我的名字怎么能掉一个字呢?”于是他在上联后面添了个“成”;为了对称,下联末尾也加了个“福”字。就这样,妈妈改了两个字,爸爸添加两个字,一则富有人性味的短信新鲜出炉:“钟声贺岁,新春欲敬百户成;兰蝶飞舞,喜龙惠临万家福!”呀,自己用心写的短信读起来心暖暖的,自豪感油然而生。
是呀,现代科技发展十分迅速,以前拜年都得挨家挨户,现在都是坐在家里拜年。短信拜年变化的是形式,不变的是人们对新年的祝福和期待。让我们以更新更真的心意迎接新的一年吧!