梅花与松,竹并称“岁寒三友”古今中外无数诗人,伟人都颂赞过它,王维的“墙角数枝梅,临寒独自开“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这些无不透露着对梅花的喜爱。
梅花在寒冷之季诞生,一片白色汪洋中泛着淡淡的黄色,在那里涌着,浪着,跳着。“黄骨铮铮”起初只是花骨朵儿,翘然立在枝头,枝头上的花骨朵颤动着,在这银装素裹的世界,没有一片遮风挡雨的地方,用手包围住,花的颤动慢了下来,一股清香袭来,它,不像牡丹的雍容华贵,不像莲的高洁傲岸,不像菊的千姿百态,不像玫瑰的红色耀眼,它只是一株朴素无华,全身淡淡的黄色,优雅极致。味不似牡丹的浓艳,不似莲的清幽,不似菊的清淡,不似玫瑰的芳香。
黄而薄,嫩而透明的梅就这样开在一片冰雪之中,这里没有别的花,只有梅;没有别的香,只有梅香;没有温暖的气候,只有北风的呼啸......
当春风沐浴着阳光,梅的旅程就结束了,百花的香混在一起,难免有些刺鼻,而白色世界中的香只有一种-----那就是梅香,不浓不淡,刚刚好的香,地上散落着淡黄的花瓣,俯身捧起一首雪,嗅着雪中弥漫着的香,心情募的变好立起来梅,一种寻常的花,只为在风雪中挑战自我而绽放;它的寿命只有一个寒冬,却从未抱怨;环境的恶劣,却少有提起......不曾抱怨,不曾退缩,不曾迷茫。梅的花开只为证明环境恶劣,也有花开;只为证明花期再短,也愿坚持。梅啊,寒冬十月的你,只为证明再艰苦,再无奶也愿坚持。
“墙角数枝梅,临寒独自开”
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”