生命像一条平静的河流,带着琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过,只是这样……
——席慕蓉
人生如梦,韶华似水。回首,时间的年轮已绕转十七载,那些已经消逝的时光,总是如水晶般清澈透明,它倒映着两个相似的身影,是你,是我。
孩提时代,我总任性的粘着你,听你讲童话故事,也时常浅吟低唱简单的歌谣,那时牙牙学语的我总是“咯咯咯”地笑,笑着笑着就倦了,安心的睡进你的臂弯。那时的你,面若桃花,秀发乌黑,脊梁挺直,不显憔悴。全然不似如今这为我操劳大半辈子饱经风霜的模样。
渐渐长大,不知是否是青春期的心理作用,我总是与你期望的好女儿、好学生的形象相差甚远。在我身上似乎烙印着“叛逆”两个字,脾气渐渐变得古怪多疑,行为过于极端,为人处世也不尽人意……在学习方面,“数理化”三座大山始终阻挡着我,无法翻越。偏科的现象直压的我喘不过气来。于是,那时的我曾一度认为人生的基调阴暗朦胧。我旋转在自己的旅程里,无数尘埃被扬起。当初的那星点光亮,如今更加微弱。我们仍固执的不回头、不回头。仿佛,一转身,整个世界就会轰然倒塌。
直到,放下自己的倔强,我转身看向身后。
一片光明。
泪,模糊了眼眶。只需一个转身就能接住你手中的明灯,我却去追随那若有若无的光亮。
现在的我,站在青春的交叉路口。我开始褪去稚嫩的外衣,换上坚硬的盔甲;也开始小大人般的明辨是非,憧憬着未来的方向,终于这奋斗的旅程;也开始心疼你的心疼,一天天,一点点感受你给我的爱。谁的青春不迷茫,还好有你在身旁。
一杯香醇的奶茶,一份可口的点心,一个鼓励的眼神,一抹淡然的微笑,一个大大的拥抱,一句劝诫的忠告,一次彻夜的长谈,夏日的冰饮,寒冬的暖炉,夸赞我时的欣慰,教育我时的严厉……这些都是你给我的爱,浓郁悠长,撼动我心。
住在我心里,怎么形容好呢?像荒漠开出花朵,荒地生出新芽。原谅我的指头在颤抖,是我将黑笔当作你的手。你想要的想做的我比谁都了解,付出的一切都历历在目,其中的辛酸全都一人苦撑,就像幼时所说的“我是妈妈的小棉袄”一样,女儿将不再只在你的翅膀下躲闪,我会不断幻化出羽翼,庇护你的余生,守护你这只最美丽的白鸟。
妈妈,对不起,我爱你。
拥有你便如同拥有整个世界,幸福的琼浆汩汩而出。天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。