故乡优秀作文
我的故乡原本没有桥,学生去上学,家乡人去赶集都要趟河过去,一旦涨洪水过不了河了,学生只好旷课,家乡人不能去赶集了。到了冬天,河水冷得要命,家乡人害怕趟水过河。家乡人商量决定建一座桥,申请政府拨点款,每户分摊出的钱,钱凑齐了买钢筋水泥,请车子拉沙子,拉石头,包给当地建筑队建。施工人员在河边干得热火朝天,一个多月桥就竣工了,建于九二年夏。
桥建好了,不要趟水过河了,家乡人喜气洋洋,不可名状。那是一座小桥,长大约30米,宽2米,高3丈,为了小孩子过桥安全,家乡人嘱咐施工人员切栏杆,还镂了花,十分美观,站在桥上望村子一览无遗,家乡人说话依稀听到。桥建好不久,桥中间裂开了呈现一条很深的罅隙,胆子小的不敢过桥,政府知道了叫包工头返工。虽然返工了,只是在桥两边再加两根横梁,由于中间是空心,过桥的时候咚咚的响,好像桥下面有人敲鼓。
涨洪水的时候,小孩子就去看洪水,站在桥上面,扶着栏杆俯瞰桥下浑浊汹涌的洪水乱七八糟的ji叫喊。小孩子放学回来来到桥都要逗留一会才回家。
桥依旧,只是在许多年后的今天,桥没有昔日的风采,栏杆拆掉了,只有一块横跨小河两端的水泥板,家乡人伤心不已,现在异乡漂流的我常怀念故乡的桥。