故乡优秀作文
几年不见,故乡换新颜。
人们祖祖辈辈辛勤劳作的耕地被政府征了去,建起了帮村里人发家致富的乡镇工厂。土坯房推倒了,盖起了两层砖瓦房;小山坡推平了,竖起了纵跨两座山头电线杆;村前的砂石路变成了沥青路,不再弯弯曲曲,一条隧道贯穿大山,将山村与外面的世界连接。
屋里的纺车不再吱呦呦的叫了,它被摆进了展览馆;巷子尾的水井荒废了,井底生出了杂草;村口的大石磨也停止了旋转,磨盘歪倒在一旁。老物件随历史一起被尘封进记忆,只留下人们沧海桑田的感叹。隔着土坯墙探出头聊天的邻居不见了,坚固的水泥墙将村子分隔成独立的小块;看宅护院的大黄狗不见了,结实的防盗门足以将一切不受欢迎者拒之于外;辛勤耕作的憨骡子不见了,耕地都没了,留着骡子干什么。老邻居随岁月一起被尘封进记忆,只留下圈养在水泥四方盒子里的人们享用富裕带来的冷漠与孤独。
穷困落后的面貌一扫而光,谁还能想得到这里几年前曾是一片荒芜的景象?
当初背井离乡,不就为了过更好的日子?如今故乡蒸腾日上,那些游子又到哪去了呢?
远方飘来故乡的云,带来故乡的呼唤:
回来吧!回来哟!浪迹天涯的游子!