大头针有一肚子的委屈:它的头明明很小,可大伙儿却都叫它“大头针”,它觉得自己怪难看的。
一天,大头针遇见了真正的“大头”针――图钉。图钉的脑袋可大了,像个盆子似的压在细细的身体上。大头针想:既然大家叫我“大头针”,那我也该换个大点的脑袋吧,免得“名不副实”。大头针便向图钉提出交换脑袋的想法。图钉听了,想:行啊,自己以后不用再头重脚轻了,有一个小小的脑袋,才与自己的身材配套嘛!图钉同意了,它们交换了脑袋。
不久,小主人玲玲要把几页作文纸订在一起,拿出大头针,本来大头针穿入作文纸后,只留下一个小小的脑袋在外面,但现在那么大一个脑袋在外面,碍手碍脚的。玲玲一气之下将它扔进废纸篓里。一会儿,玲玲要往墙上钉地图,找出了图钉,本来它的脑袋很大,可以不费多少力气就将它按进墙里,但现在,这么小的头,把玲玲的手按得好疼好疼,也没有按进去,玲玲也把它丢进废纸篓里。
两位“难兄难弟”又见面了。他们齐声说:“各种各样的钉子,长着各种各样的脑袋是有道理的。”它们急忙把脑袋换了回来。
后来,玲玲倒纸篓时发现了他们俩,又重新把它们捡起来。