行走在坎坷而又弯曲的人生路上,每次经历都会使人欣喜,亦或是悲伤,我们总是希望欢乐永驻,但是,谁又能使时间停止前进的脚步?所以,我们应该学会用微笑抹平心灵的创伤,让这最好的“金疮药”发挥作用。
微笑,使人成长
那时,我才五岁。正在教室里练舞蹈,累并快乐着。也许是刚刚拖过地导致地板太滑,也许是鞋子太滑,又或许是绊到了脚,“啪”的一下滑倒在地。这下可摔得不轻,破了皮,流了血。我不知所措的坐在地上。妈妈急忙拿来药箱给我包扎,疼得我倒吸凉气,泪水在眼眶里打转。
妈妈一边包扎一边对我说:“不就是一点小伤吗?一点点小事就哭,这叫矫情,要是以后遇到更大的困难怎么办?”我意识到事情其实并没有那么严重,抹干眼泪,笑了。
微笑,与动物交流的桥梁
记得有一次,朋友送给我了一只小狗。这小狗长得怪标志的:浑身雪白的毛无一丝杂质,两只三角耳,炯炯有神的眼睛,好似笑着咧开的嘴巴里小舌头垂下来,健壮的四肢,尾巴宛如神仙的拂尘,简直可以说是“人见人爱,花见花开!”
那小狗怕生,一直警惕的观察着四周。以我这爱狗的个性,实在忍不住了便伸手想摸摸它的脑袋,它以迅雷不及掩耳之势冲我咬来,幸好我躲得快,否则后果不堪设想。沉思片刻,嗯,想到一个主意也不知道管不管用,我轻轻蹲在它的面前,朝它露了个微笑。嘿!还真管用!它歪着头看看我,“汪汪”轻吠几声,摇起了他的尾巴。
微笑,与人相处的好东西
周末的一天,天气晴朗,鸟语花香,好天气带来好心情,我带上一本书,打算去公园走走。呼——长舒一口气,看着那蓝的天、白的云、绿的书、红的花,令人心旷神怡。走累了,前面正好有长椅,坐下看看书吧,我想着。
“呼哧——呼哧——”我闻声望去,一个中年男子正小跑着朝这边过来。他有点儿秃顶,一米七左右的身高,戴着一副眼镜,身着一套运动装。他就站在不远处,三下五除二喝完手中的半瓶水,不知他是想展示一下自己出众的篮球技术,还是单纯的想耍个帅,拿着水瓶,摆出一副投篮的姿态,对准我不远处的垃圾箱,“嗖——”的来了个三分投。
我饶有兴趣地注视着他,脑海中浮现出他精准投进的画面。哎,事实总是不尽人意,没想到他是绣花枕头一包草,好歹也是一个运动的人,这篮球技术也是有点儿差强人意啊!只见那水瓶在空中划出一道优美的弧线,沿着一条距离垃圾箱“十万八千里”的轨道去了一条“不归路”,“咚”的一声砸在了我的脚上。可把我吓了一跳。那个男子连忙跑过来捡起水瓶,用一种充满歉意的眼神看着我,及其诚恳的说:“对……对不……对不起啊!”我本来也没有太在意,笑了笑,“没关系啊!”“谢谢谅解!”他也笑了。
笑对人生,是勇者的态度,智者的选择;是仁者的旷达,义者的坚韧。露一个微笑吧,让清风拂去内心的伤痕,让溪水淌去你的怒火,让悦耳的鸟鸣送来好的心情,一切又重现美好。微笑,证明了你的态度,有了微笑,新的起点将会更加通畅,新的生活将更加幸福!