我是一名居住在闵行区浦江镇的普通小居民,尽管我小,但我对浦江镇的了解可不少。现在我是越来越喜欢我所生活的环境,因为我们这里天更蓝,水更绿,交通更便捷了。有句话说“一年一个样,三年大变样”,我们这里可谓是“一天一个样,一年大变样”,生活,也越来越美好!不信你就随我来看看我们这里近期交通就有了意想不到的变化。
记得前些日子,我放学回家,爸爸、妈妈和奶奶就在谈论浦江5路什么,他们个个脸上洋溢着幸福的笑容,我也很好奇,一起加入了他们的谈论话题,了解到浦江5路就要到我家门前经过了,也是兴奋不已,催着妈妈带我去看站点。在妈妈的引领下,我看到了一个港湾式站点,那里树立着一个崭新的公交站牌。我看了个仔细,上面写道终点是在杜行渡口,经过浦江高级中学、杜行、沈杜路鲁陈路、鲁陈路亭子路等20个站点,最让我高兴的是去外婆家也能坐这辆公交车了,我怎能不开心呢!我就问妈妈,什么时候能够通车,妈妈就说快了。我好开心,想想我上幼儿园那时去外婆家,妈妈都要用电瓶车,花上40分钟才能到。特别是冬天,妈妈怕我冻着,把我裹得严严实实的上路,遇到下雨天更是不方便,可谓是雨天泛水,晴天扬尘的现状,我现在还是历历在目。现在,路面宽畅了,我家也有了轿车,车来车往却是方便,但每个月也花去家里一笔开销,家门口有了公交车不仅方便,还实惠,可谓一举两得。之后,每回我回家都要留意,公交线路有否开通。没过多久,我就发现一辆崭新的公交大巴士在我家门前的马路上行进着,我欢呼着“有车了,有车了!”那个星期日,我就迫不及待的坐公交车去了许久没去的外婆家。
崭新的公交车辆,载着无比雀跃的我在宽敞的柏油马路上行驶着,每隔一段路还有清晰的交通标识,马路两边的绿化很是好看,要不是马路远处还能看到一些菜地和辛勤劳作的农民,让人不敢相信这是村庄里面的场景,因为去外婆家的路,近期又发生了巨大变化,出现了许多建筑和高楼,很是繁华。到了外婆家,外婆很是诧异我一个人的到来,知道是我独自坐着村村通到来时无比高兴,也与我聊起了村村通公交线路给他们带来的方便。我知道外婆她自小不会骑车,每回上街买菜都要走上许久,几十年生活下来了,外婆也没想到过公交车会从门前经过,现在只要走上2分钟就能乘上村村通公交车,再也不用徒步走一个小时的路了,“我们老百姓也实惠了,70岁以上的老人,还能用老年卡享受免费乘坐”,说着说着她就哼唱起“社会主义好,社会主义好------”的歌谣来,可把她美得,哈哈!我们也一起乐开了。
随后我了解到像这样的村村通公交线路,我们浦江镇有10条,目前都以开通,统一票价是一元,它遍布于浦江镇的许多角落,有些线路还可以换乘到20xx年即将开通的轨道8号线,那时我们去市中心就更方便了。
你说是不是城市,让我们的生活越来越美好呀!不信,你到浦江镇来走走!