让生活更美好作文
偶像,泛指为人所模仿、崇拜的对象。从每个人的角度出发,“偶像”一词会有很多不同的定义。有些人以滋润万物的雨为偶像,赞颂她无私的精神;有些人以民族英雄为偶像,书写他们传奇的经历;有些人则以明星为偶像,称赞他们精湛的演艺技能。而我心中的偶像,是奥地利的网球新秀多米尼克·蒂姆。
自打我接触网球,就开始观看各大赛事的转播。在家看20xx年的澳网回放时,我隔着电视屏幕,看到了蒂姆一记漂亮的ACE球,还不会上手发球的我在那时就把他作为偶像,作为自己奋斗的目标。
说来惭愧,一个暑假过去,我也只能勉强打出下手发球,接球倒是练了不少。刚开学不久,我一门心思都放在学业上,鲜少拿起自己的网球拍了。直到9月15号,爸爸告诉我蒂姆成为美网的冠军,我自然是欢呼雀跃,周末就和爸爸一起去打球了。
练了半个小时的接发球,我提出要尝试上手发球。我学着蒂姆的样子,站到底线之外,把球丢到半空中,正欲挥拍击球,一抬头却看见它直直的朝我坠下。我想赶紧躲到一边,却还是被它砸中了头。我颇有些委屈地摸了摸头,用怨恨的眼神瞪着那颗无辜的球。我叹了口气,拾起球,再度将它抛向空中。这次那颗球倒是没有砸中我,却向右划了道弧线,落在了一边。我有些灰心,谁知道光抛个球都这么难啊。我在脑中回顾了一下自己的两次发球,为什么同样是发球,蒂姆就发得那么好呢?抱着这样的疑问,我回忆起蒂姆发球的画面:球先放到拍沿下方,双腿微屈,然后把球抛到正上方,同时准备好挥拍。又想起我那站得和木偶一样直的腿、早在抛球之前就放好的拍子和不知道丢到哪里去的球。如此对比下来,我顿时如醍醐灌顶,拿起拍子走向底线。先是屈膝,再奋力将手向上挥,最后挥拍,一气呵成。球势如破竹地向对面飞去,我正欲欢呼,却发现它堪堪落在网前,被拦在了半场。
我一时有些气愤,这好好的球,到我手里怎么就是飞不远?再想想蒂姆发球时一声划破空气的脆响,唉,这就是差距啊。我正想着,突然有些不甘心,自己看了那么多场比赛,发球从不双误的选手那是一个都没见过,蒂姆也有不少呢。抱着“失败无所谓,成功就是胜利”的心态,我再次尝试发球。这次,我学着蒂姆的样子,拿起球,弯下腰,一看就有世界冠军的气场。我把球放在指尖,向上一丢,挥拍!“啪”,只见那颗黄绿色的球以一个刁钻的角度向左前方飞去,落在了界内。场地对面的爸爸都接不到,完美的ACE球。我顿时觉得自己可以叱咤赛场了,说不定还能和蒂姆大战三百回合。接下来,我越战越勇,接连发出了好几个漂亮的发球。直到手臂酸了才依依不舍地离去,还开心了好一阵。
现在想想,我之所以能自己学会高难度的上手发球,不光是因为练习,很大一部分原因是心中的目标:成为像蒂姆一样厉害的网球选手。因为有蒂姆这个偶像,我才有了为之努力练习的动力,才能不怕失败,虚心接受意见,克服遇到的困难,最终达成目标。
学习一项技能的过程不免会枯燥,但只有这样,才能体会到成功后的喜悦与美好。而许多时候,这份来之不易的美好,与偶像息息相关。是偶像给我以动力,让我脱离惰性的魔爪,加紧练习;是偶像给我以鼓励,让我不再为自己的失败而沮丧,吸取经验,重新开始。是偶像让我的生活更美好!