中秋节的作文
中秋节,是中国的一个古老节日,因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节。节日的特色是吃月饼和提灯笼。
和新年一样,是一个家人大团圆的节日。中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最皎洁。家家户户把瓜果、月饼等食物,摆在院中的桌子上,一家人一边赏月一边吃月饼,正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,这是多么美好的景相。
中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。
中秋节这一天我和爸爸妈妈在家里过中秋。
哇,茶几上摆满了好吃的:有香喷喷的月饼,有各种新鲜的水果……
妈妈笑呵呵地说“我们快吃吧。”
“停!我有个节目,谁能说一个关于月亮的古诗句,才能吃月饼。”我歪着头说。
妈妈乐了,说:“猴子捞月亮。”
“错。这是个故事名字,不是古诗句。”
爸爸笑着说:“月亮像月饼。”
“这也不是古诗句。”
妈妈又摇头晃脑地说:“十五的月亮十六圆。”
“错。这是歌名。”
又该到爸爸了,他说:“小时不识月,呼作白玉盘。”突然,我发现爸爸拿着一本《唐诗三百首》。我说:“爸爸赖皮。这个不算。”
我要大显身手了。“床前明月光,疑是地上霜。”“海上生明月,天涯共此时。”我像小鲤鱼吐泡泡一样地说。
哗——大家的手拍了起来。
我吃了一个月饼。看着他们流口水的样子,就一人给了一个。
妈妈还夸我是个有文化的小学生。
在快乐的笑声中,我们一家过了一个美好的中秋节。那些游子们呀!在这中秋之夜,只要你们的心底可以感到家的温暖,那么我相信一轮圆圆的明月也会在你们的心中升起,一种团圆的喜悦也会在你们的心中燃烧。
十五的月亮仍然挂在天上,在夜色的衬托下,是那么的皎洁,那么的明亮。