一个仲夏的午后,阳光懒散的爬进车内,我换了个舒服的姿势坐着,静静的听着歌。
过了一会儿,公交车打了个嗝儿,车内的空气变浑浊了,照在我身上的阳光也被挡住了。
我略不满的抬起头,这时候只见车上上来一位满头白发、身材矮小的老奶奶。她佝偻着身子,一颤一颤地走着,似乎一阵风就能把他吹倒。在老奶奶旁边座位上一位打扮“高贵”的女士还嫌恶的翻了个白眼,往里面挪了挪。车厢内回荡着‘“给老弱病残孕让座”的广告,但却无人起身。老奶奶看着满满一车人,叹了口气,双手紧紧握住了扶手,我立刻站起了身,朝老奶奶走去:‘‘奶奶,您坐我那儿去吧。”一瞬间,我感觉全车厢人的目光都被我吸引了,有敬佩的,有轻蔑的,那位“高贵’’的女士甚至不干净的嘀咕了几句。半响老奶奶都没有回答,这让我感觉很尴尬,手脚都不自在了。
终于老奶奶反应了过来,脸上笑成一朵花。拉着我的手,激动的对我说:“哎呀,真是谢谢你了,小朋友!”我腼腆的笑笑,小声说了句“不用谢”。老奶奶上了座位后又连着道了几声谢,我发现她笑起来时皱纹变少了,也仿佛年轻了几岁。坐着时被挡住的阳光又重新照到我,把我的心照得暖洋洋的。
人们常说:‘“帮助别人,快乐自己。”现在我终于明白,得到别人一句“谢谢”,心里会感到非常温暖。