家乡的味道作文
今年暑假,因为爸爸妈妈很忙,我都没能回老家一趟。可是我好想回老家,好想吃年糕饺和甜豆腐脑呀。对我来说,那就是家乡的味道啊。
我们家乡把年糕饺叫做“嵌糕”,因为它可以把个人喜欢的馅料全都一股脑包进去。每次回老家,外公外婆总会亲自给我包上一次。外公先切出一小段热乎乎的年糕,然后放桌子上往两边摊平,变成一个薄饼的样子。外婆拿出炒好的各种食材,问我要放哪些,我选了鸡蛋、卤肉、豆腐干、红萝卜、米线等。放好馅料后,外婆再把年糕皮捏成一个“大饺子”,特别之处就是留了个小口子。我问外婆为什么不一起捏上,外婆笑着说:你看看就知道了。”
只见外婆拿起勺子,舀了一勺肉汤,顺着这个小口子往“大饺子”的肚子里灌进去,然后让我尝尝。我赶紧接过来,“啊呜”一口咬下去。啊,黏黏糯糯的年糕加上各种馅料,还有香香的汤汁,真是美味极了。吃完一个,我还想再吃一个。
让我怀念的还有家乡的甜豆腐脑。一勺勺白白的豆腐脑舀到碗里,看起来好像和其他地方的没什么两样。但是当淋上两勺棕色的红糖汁后,味道可就大不相同了。甜甜的汁水和软软的豆腐脑一起吃在嘴里的时候,我就会想,世界上最好的美味给人的感觉也不过如此了吧。
我一口“嵌糕”,一口豆腐脑地吃着,外公外婆看着我,乐呵呵地笑着。这就是我记忆里最温馨的画面了。