扬州的作文
古人云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。如今正当扬州三月时,与其擦身而过,那不曾细细亲近的潺潺流水,多情杨柳,让人欲罢不能,不由感叹家乡美。
那长堤垂柳,半壕秋水,那回廊花窗、亭台楼榭,那山水丝竹,那楹联字画……徜徉扬州,那种感觉可能有人会说有点小资,或许会有人说是铅华洗去,但我觉得那是一种积极的放松,一种自我的升华,一种人生的沉淀。
喜欢扬州的柳。长堤柳丝拂水,柳林碧桃相间,那妩媚印证着“多情最是扬州柳”的韵味。回想当年隋炀帝面前曼妙的轻枝瘦叶,当如玉臂轻舞,细眸顾盼……不然为何扬州柳姓杨?
喜欢扬州的水。史上扬州因“州界多水,水扬波”而得名。唐代的扬州城“园林多是宅,车马少于船”。水缠绵婉约,顺街走巷,那条古老的运河滋润一方水土,也养育一方文化,流淌的是千年的文明。我看到的扬州水几乎都是那种厚重的绿,几分神秘,几分凝重。扬州的美真的因水而增柔情,扬州的雅也真的因水而灵动。
喜欢扬州的竹。“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗”。竹“本固”、“心虚”、“体直而节贞”,因此倍受中国文人墨客的青睐,倍受风节高尚之人的推崇。古书有“竹曰个。木早枚“的说法,虽未曾体验“月映竹成千个字”的良辰美景,但个园中的竹却让人心豁然,漫步竹林,品味人生境里,人应似竹,长在哪里,便给哪里带来超凡的风韵;生在哪里,便给哪里染上脱俗的情调。
喜欢扬州的亭台楼榭,每一处设计都是这样的别具匠心,把智慧融入生活,生活就有了情趣;把智慧融入建筑,建筑便有了情调,一扇花窗就是一幅画卷,一处回廊便连接了四季,一个名字就演绎了一段故事……
扬州的美源于劳动人民辛勤的劳动,源于设计者无私的奉献。之所以有了一群群这样默默无闻的奉献者,才有了扬州美丽的今天。让我们行动起来,在这柳絮飞扬的三月,用自己的心去感受扬州,用自己的手去美化扬州,扬州将因你而变得更加精彩!