有趣的实验作文
说到造纸,你就会想起它是四大发明之一,是蔡伦改进的技术。今天我也要来当一次“造纸家”了。
我怀着兴奋的心情开始准备材料,高兴得飞上了天,终于可以自己动手做造纸实验了,脸激动得红通通的,像两个可爱的大苹果。
说干就干,我仔细地对照说明书,小心翼翼地开始了实验。首先,我把纸糊放入塑料杯,把塑料杯拿到洗手间加少量的清水,我把水龙头开得小小的,生怕水加多了会影响实验效果。加好后,我便用木棍按顺时针的方向搅拌。搅了一会,杯子里的纸糊慢慢散开,就像一朵朵漂亮的白色木棉花,正在开放。看着这朵朵“木棉花”不禁好奇:这与造纸有何关系呢?
我半信半疑地拿给爸爸看,爸爸若有所思地说:“没搅好,还要再搅。”爸爸说着,接过了我手里的杯子和木棍飞速地搅起来,那速度跟正在旋转的陀螺比也不差。
过了一小会,爸爸把杯子还给了我,里面有搅好的纸糊,这纸糊看起来好像没什么变化,但我知道它已经吸收了足够的水分,看来做实验也需要心灵手巧!
我马上开展了下一步实验,在塑料碗的顶部,绑上滤网,可滤网好像故意想跟我作对似的,“你这臭家伙,再不乖乖听我使唤,我可要把你给扔啦......”我在心里想了一千句一万句批评这可恶的滤网的话,可这怎么能难倒我呢?我可是聪慧盖世的“实验天才”,不过我只用了两根皮筋,让它俯首称臣。
接着我拿起塑料杯,把里面的纸糊用木棍慢慢地运送到网上,可我是个急性子,这可是要铺到猴年马月才可以铺完呀!于是,我便把剩下的纸糊直接倒在滤网上,看到水一点一点地滴在碗里面,“我的造纸术马上就要大功告成啦,鑫淼,加把劲啊!”
最后,再用木棍把纸糊压平,可爸爸说我压得太厚了,可能会影响实验结果,看来任何时候者是心急吃不了热豆腐呀!
眼睛骨碌碌一转,急中生智,按照原来的方法再做一遍不就好了吗?
实验终于成功了,我把它拿去阳台上晒干,就大功告成了。我喜不自胜,心里乐开了花。
今天我当了一回“造纸家”心里可真是满足呀!你喜不喜欢这个实验呢?如果喜欢,自己动手做哦!祝你们爱上科学,喜欢科学!