有趣的实验作文
今天早上,吃早餐时,我把一个煮熟的鸡蛋剥了壳,竖着放在一个玻璃瓶的瓶口上,鸡蛋有小半进入了瓶中。我习惯地用手指按压着鸡蛋,担当鸡蛋全部被我按进瓶里时,却碎成了几块。
这时,我突然想到:能不能把这个剥了壳的鸡蛋全部被我按进瓶子里而不损坏它呢?我向老爸提出了这个疑问,老爸抬头仰望天空。站了一会儿后,打了个响指:“没问题!”
老爸从柜子中找到几张废纸,并将它们揉成了一团,拿出火柴小心翼翼的点燃纸团,然后把纸团丢入瓶中。老爸神秘地对我说“看好了,见证奇迹的时候到了!”他把手在瓶子周围摆动了几下,将一个剥了壳的鸡蛋轻轻放在瓶口。又在空中挥舞了几下手掌,用手指将鸡蛋轻轻一按,鸡蛋便听话的随着“咚”的一声完整的身躯从“空中”坠落,却依然毫发无损。我的双眼放大了几寸:“是用什么窍门使它保住全身的老爸?”老爸说:“现在让我用一个小实验来告诉你其中的奥秘。”
老爸拿来一根蜡烛和一个小碟子,他先把蜡烛放在碟子里,然后打了一盆冷水,将蜡烛连同碟子放入水中。在这过程中,必须让蜡烛伸出水面的三分之一左右,然后,他再把蜡烛小心翼翼地点燃。过了一会儿,老爸用玻璃瓶把蜡烛反盖起来,又在盆底瓶口处放几个支撑物把瓶子向上托起来一点儿,让水流可以在瓶子的内外徘徊,能自由进出瓶子。这样以后,他在瓶子的外壁上做了一个与水面齐平的记号。蜡烛燃烧了一会儿,就突然的熄灭了。这时我发现,瓶子里面的水面已经上升到瓶子中空部分的五分之一。
这时,我便十分的惊奇,怎么会这样呢?老爸踱着方步,说到:“蜡烛在燃烧的时候,会耗掉瓶子里的氧气,氧气大约是空气的五分之一,当氧气被消耗完后,火焰熄灭,水面的空气压力把水推进了瓶子中。在推鸡蛋进入瓶子的实验里,由于剥了壳的鸡蛋把整个平镜都封住了,所以外面的空气都进入不了瓶子中去代替消耗掉的氧气,当瓶子里的气压降低时,鸡蛋就会被吸入瓶中,我恍然大悟。
瓶子“吃”鸡蛋之谜终于解开了。