有趣的实验作文
今天,我做了一个科学实验,大家应该都知道,鸡蛋除了能打成鸡蛋花,也能煮成茶叶蛋,还能蒸成鸡蛋羹······但你们一定不知道,生鸡蛋还能变成一颗能够弹起来的“乒乓蛋”。
首先,要准备一枚鸡蛋、一个玻璃杯,还有适量的白醋,这些东西是家里必备的,所以我很快就找到了,开始实验喽!
我县将鸡蛋放入玻璃杯中,再把白醋倒入玻璃杯中,知道摸过鸡蛋。我立马发现,刚一倒入白醋,鸡蛋表面立刻出现了许多气泡,而且气泡还在不断的往外冒。
OK啦!现在,我要做的就是耐心等待并观察它。你也许会问我,真的这么简单吗?没错,就这么简单!
在观察的第一天里,鸡蛋的表面覆盖了许多小气泡,我用手摸了摸,发现鸡蛋外壳也不像之前那样硬邦邦的了,变软了许多。我很奇怪,鸡蛋变软了还能用来做乒乓球吗?后来,鸡蛋“反驳”了我的想法。
第二天,鸡蛋壳变得更软了,我用手轻轻一抠,居然扣出了一小块壳来,我还以为破了壳的生鸡蛋,里边会有液体流出来,是研究白做了,但神奇的是,这破了壳的生鸡蛋并没有流出什么液体,而是露出了里边白色的薄膜。
第三天,整个鸡蛋表面的褐色几乎全部褪掉,变成了白色,嗯,明天就可以拿出来了!我在心里暗想。
第四天,我拿出了白色的鸡蛋,现在,见证奇迹的时刻来了!我突然发现,拿出来的鸡蛋变大了不少,还变得非常有弹性,捏上去像橡胶球一样,使我想起了一句广告语:“弹弹弹,弹走鱼尾纹。”嘻嘻,好了,废话不多说,我把“乒乓蛋”往桌上一丢,弹起来了!嘿嘿,你们也来试试吧!
你们知道白醋泡过的鸡蛋为什么会变得非常有弹性吗?这是因为鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,而醋的主要成分是醋酸,醋酸可以把蛋壳溶解掉,只剩下里面那层有弹性的薄膜。至于鸡蛋为什么会变大呢?那是因为白醋会通过那层薄膜偷偷钻进鸡蛋里面去,所以说咧,做完实验的鸡蛋可绝对不能再吃了,小心酸掉你的大牙!