伴我成长的人,是我的奶奶。她是个没有接受高等教育的乡下人,脸上常挂着微笑。也是她,让我在五岁时就知道了:失败并不可怕,我们可以从新开始。
我是奶奶一手带大的,我们居住过的那间茅草屋里装着我的金色童年,也装着我们祖孙俩的欢笑。当然,还有门前的大片的太阳花,那是奶奶教我种的。
那时候,我看着别人家门口都有五颜六色的花儿,心里好不羡慕。奶奶看出了我的心思,便给了我一包太阳花的种子,让我自己去种。
我开心极了,一边咧嘴笑,一边仔细地用铲子挖着小土坑。然后取出花种子,数了十多粒,放在坑里,排成一列,用土埋了又埋。奶奶站在一边笑着,我问:“要不要浇水?”奶奶说:“当然要浇水,不喝水花儿怎么开得出来?”我忙去拿来水舀,舀了五六舀,全部送给了种子。心想:花儿,你快开吧!我要把你们中间最漂亮的那朵,送给奶奶。
带着芬芳般的期待,我每天都要到种花的地方等待,等待花儿的绽放。为了让它们早日开花,我每天浇水。那时,五岁的我居然认为浇的水越多,花儿开得会越快、越多。
一天,一天,又一天。我仰起疑问的小脸,问奶奶:“为什么花儿还不开呢?”奶奶笑着回答说:“孩子,花儿不开是有原因的,第一,是你把种子埋得太深了;第二,你不能浇那么多的水。”我半信半疑,奶奶接着着说:“你可以从新开始,再次播种啊!否则,你是看不到太阳花的。”
我依照奶奶说的,真的开始从新种花。我喜欢太阳花,也就更愿意相信奶奶说的话。种子再次被我埋在土里,这次,我谨慎地照料着它们。
等待的日子总是漫长的,但等待的结果是美好的。
我小心翼翼地摘了一朵最美的花儿插在奶奶的头上。奶奶会心地笑了,抱着我说:“孩子,看那太阳花多么美丽。如果你没有从新种花,是不会看到这么多好看的花的。”我点点头,奶奶看我好像有所领悟,便接着说:“花儿也懂得从新开始。每天晚上,太阳花都怕见到月亮或云彩,所以会害羞的遮住脸蛋,但每天中午都会迎着太阳努力绽放。它们知道新的一天,就要有新的开始!”看着那一片绽放的太阳花,我和奶奶都笑了。
以后,每到种花的季节,我都会亲手撒上一片太阳花的种子,等待一份太阳花的美丽。偶尔,浇水过多或过少时,我都会再次播种,因为我明白了:既然还有机会,为什么不鼓起勇气,继续努力?为什么不选择从新开始?