我妈,从小镇出来的。据说妈妈小时候又黑又丑,加上落后的思想冲击下,从小就割草、喂猪、做饭、洗衣。虽然现在白白净净,但在爬满皱纹的双手上,依然可以看出岁月对她的侵蚀,就是这双手料理着我们家大大小小的事务。
早晨,妈妈起得特别早,为我和爸爸准备早餐,没等我们吃完就开始打扫、整理房子,再去买菜,全由她一人干完,不论夏天多热,冬天多冷,不管风吹日晒雨淋。有时睡觉了,她会嘟囔一句:“唉哟!腰都直不起来了。”这时劝劝她别太忙啦,她总回道:“累不着的!”
妈妈生病,依旧要干很多活。我放下笔上前去帮忙,她却说:“你歇着吧,一个人干活干习惯了,穷人能抗病,小时候抗习惯了。”听了这话,我心中涌出很多话,却说不出。
妈妈不仅自己勤劳,还教育我勤劳。有一次,我无意间拿出了妈妈以前学做菜的“教科书”,只见菜谱上满是熟悉的笔迹。妈妈开始教我做饭,从蛋炒饭到葱油拌面,尝遍了太酸、太辣、太咸……渐渐我从妈妈那又学了很多东西,叠被子,种花,洗衣……能做的都学了。虽然现在学业繁忙爸妈不用我帮忙做家务,但我仍乐于帮帮她,因为妈妈太辛苦了。
陪妈妈买护手霜时,我又看见每日辛勤所得的那双粗糙的手,那双整日整夜照顾着家的手,那是双怎样的手啊?是轻轻触碰便让我心疼的手,是妈妈对全家灼热的爱意啊!
顺着那双手上的细纹摸去,好似过去的日子一个个堆起来。