正值盛夏,闷热的空气团团围住每一个人,中午的阳光毫不留情地炽热地烘烤大地。我抱着一堆书,慢吞吞地走在路上。唉,谁让我忘记了告诉母亲今天早放学呢!还好,口袋里还有五毛!正准备去马路对面打公话,一辆电动车拦住了我的去路——是一位戴太阳镜的阿姨,她身后的女儿,跟我同校同级。“闺女,给你妈打个电话吧!别跑着力!”“不用了,谢谢阿姨。”出于内向,我拒绝了。终于还是经不住阿姨的热情,我打了电话。“从这儿等着,别乱跑啊!”说完阿姨微笑着离开了。我苦笑,把我当小孩子了?
这是第一次得到陌生人的主动帮助,我的心情久久无法平静。主动帮助别人需要勇气。我想,我已经得到了。