月亮的作文
吴若霖
又是一个金桂飘香的中秋节。皎洁的月光下,亲朋好友们团团圆圆,共庆佳节。我抬头一看,一轮明月高高地挂在漆黑的夜空中,默默地照亮着喧闹的人间,一片欢声笑语中,她显得格外孤单。我突然萌生了一个想法——邀请月亮到我家里来做客吧!
我在心中默念:“月亮,月亮,快下来,来我家里做吧!”忽然之间,我的眼前出现了一个穿着明黄色小裙子的姑娘,她忽闪忽闪着一双美丽的大眼睛,那对漂亮的眸子里装满了羞涩和兴奋。我哈哈一笑,牵起了月亮姑娘的双手,笑着对她说:“月亮,月亮,谢谢你一直陪伴我们度过了那么多个中秋节,今天,请你来我家里和我们一起过这个潮汕的中秋吧!”
月亮好奇地问我:“潮汕中秋节有什么特别的地方吗?”
我自豪地一拍胸膛,“那当然!你看看,我们中秋节既要感恩先人,拜祭祖先,也有很多传统的风俗活动,譬如拜月娘,烧土窑……”
月亮一笑:“拜月娘,我知道。每回中秋节,大家都会摆上很多东西来招待我。大人的漂亮的化妆品。孩子们的书本文具,还有石榴、红柿等水果祈福,看得我眼花缭乱。不过,这么近的距离来参与大家的节日,我可是第一次呢!”
我拿起一块月饼递给她:“快尝尝,这是我最喜欢的冰皮月饼!还有这个,是弟弟最喜欢的双黄莲蓉,还有还有,你尝尝这个五仁火腿!”
我们正开心地吃着,聊着,远处忽然腾起了大片的火光,映红了半边天。“哇!月亮月亮你快看!有人在烧土窑啦!”
我们踮起脚尖望了过去,远处的山脚下,人们用砖块搭起了高高的土窑,柴火正烧得旺旺的,噼里啪啦作响的火堆旁是洋溢着幸福微笑的人们……
看着看着,月亮笑了。她揽着我的肩膀对我说:“谢谢你让我和大家一起度过了这么愉快的节日。我最开心的事情,就是照亮黑夜,默默地守候人间。今天让我觉得自己的付出都是值得的。哎呀,偷偷跑来你家,别人可要着急了,我得赶紧回天上去了。祝你节日快乐,永远幸福美满!”