月亮的作文
月亮姑娘真俏皮,尤其是她神秘变幻的脸庞:从初一到三十,它从一条线变成一个大圆盘,又从大圆盘变成一条细缝……
“明月几时有?把酒问青天。”苏轼困惑着,不知明月几时才会出现在夜空中,给万物带来一丝光芒。我同样也托着下巴,仰着头,每天看着夜晚薄雾中若隐若现的星辰,心里也在想,月亮怎么还没有挂在天空中?
初一观月,只见天边出现了一道细微的白色裂缝,从那里射出了几缕银丝,恍然间,大地有了光明,天空有了点缀。刚出沐的月亮,有着眉毛一样弯,柳条一样细的脸庞。
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”到了初九月半圆的时候,月亮的模样就好像被传说中的天狗咬过似的,只剩下一半。刚刚好一半,边缘都是整齐的,真是太神奇了!半圆的月亮好像特别害羞,故意用云遮住自己仙子般脸庞,却又腼腆地透过云,散发出朦胧的光芒,这情景,真是美极了!
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”此时,月亮的脸就好像一个大玉盘。圆圆的月亮里面好像有几个小黑影在移动哦,那是“广寒宫”啊!吴刚在月亮上砍着永不倒的桂树;嫦娥正抱着玉兔漫步着……
此时,月亮慢慢地又从圆盘变成了半个圆盘,也就是半月。这时候的半月跟上回可不一样,这次嫦娥把它藏在了右边的云里。当我看到它时,不由得想起乐器老师弹奏着的竖琴,沉浸在这美妙而清脆的琴声中,我沉醉,这感觉真是享受极了!
月亮渐渐变成一条小细缝了,看起来就像个苗条的少女,正在云雾中打扮着自己。云雾盖住了她那娇嫩的脸蛋,又变成一条细细的缝了。虽然它的体型很小,但是依然散发出了它若隐若现的光芒。
初一看,月牙尖尖,像点点;初二看,月儿弯弯,弯眉毛;初五六,月上树梢,挂镰刀;初九十,月儿半轮,切半圆;十五六,满月盈盈,像玉盘;廿二十廿三十,月儿变不停,变为眉毛和点点。
月儿小脸,悄悄变,无限奥秘慢慢探。
月亮的作文3
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让
我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了
吧:一个月才出来一次,未免自己也太贵重,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的
爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面
上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉
得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,
一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去
看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这
样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美
丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?
是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给
星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格
行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论
那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是
寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!