很多人说:垃圾是危害我们健康的“凶手”,是破坏地球的“不良少年”,其实垃圾只是放错地方的资源,它们也有重新利用的价值。虽然目前我们已经有不少环卫工人,但是只靠环卫工人是不够的,更要靠我们的自觉。只要我们自觉地把垃圾扔进合适的垃圾桶,把垃圾分类好,这些垃圾就可以变废为宝,经过回收再利用。这不仅可以减少污染、保护环境,还可以提高地球资源的利用效率。我们把垃圾分一分,环境就会美十分。
你知道吗?一吨废纸就等于一棵树,如果每一个人都直接浪费一吨纸,那要多少棵树才够我们用?我们回收一吨纸就等于节约一棵树,这样我们不仅可以把废纸再供应给千千万万个人用,而且绿树环绕家园、森林遍布城市也不再是梦想,所以从现在起,一起进行垃圾分类吧!
垃圾类别有很多,有:可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾。可回收垃圾有:报纸、书本纸、包装用纸、办公用纸、广告用纸、纸盒、塑料杯子、矿泉水瓶等;不可回收垃圾有:皮、剩饭、花草树叶等;有害垃圾有:电池、金属等。我们每个人都有一个属于自己的家庭,那么垃圾也有它的家庭,所以我们要把垃圾安放在一个适合它的“家”。
有毒有害垃圾应该“住”在红色垃圾桶,可回收垃圾就“住”在黄色垃圾桶,绿色垃圾桶就是不可回收垃圾的家。
垃圾分类并不难,只是我们举手之劳。为了我们的家园,为了我们的明天,从今天起,积极参与垃圾分类,共创优美社区环境,配合垃圾分类,一起争做文明市民吧!
垃圾分类作文2
今天,我们老师让我们看了一个视频,关于垃圾分类。
这个视频的开头是这样说的:猪能吃的是湿垃圾,猪不能吃的是干垃圾。猪吃了会死的是有害垃圾,卖了能买猪的是可回收垃圾。听完这句话我们全班都笑啦。
看完这一段以后之后的都是哪个颜色的垃圾桶的垃圾会运输到哪个地方变成什么。红色:代表有害物质,有时也用橙色标示,有害物质包括废电池、荧光灯管、油漆、过期药品、化妆品等不可回收且带有一定污染危害的物质。
2、绿色:在多种塑料垃圾桶组合的情况下,绿色代表厨余垃圾,厨余垃圾可以作为植物养分的肥料使用,土壤掩埋后可被大自然微生物和植物分解吸收,起到废物再利用的作用。
3、蓝色:代表可回收再利用垃圾,包括塑料、纸类、金属等有利用价值的物质,这些物质将被纳入废品回收系统,作资源再生处置使用。
4、灰色:除了有害物质跟可回收物质以外的垃圾,砖瓦、陶瓷、渣土等难以回收的废弃物,这类物质一般会被焚烧、掩埋等处理。
5、黄色:代表医疗废物专用垃圾桶,一般只用于医院、卫生站等医疗场所。
看完这段视频我想:现在我们郑州开始提倡垃圾分类了,所有的垃圾分类我也都会分啦,这段视频还让我知道了乱扔垃圾的危害性,我以后一定不会把这个垃圾箱里的垃圾,扔到别的垃圾箱里。
垃圾分类作文3
垃圾分类对我们十分重要,下面就给大家看一下垃圾的危害。
垃圾长期堆放会污染空气,水源,还会生出老鼠,蟑螂,苍蝇等有害动物,对我们的环境造成了极大的破坏。
据统计,一个人一天就会制造出一千克垃圾,全世界这么多人口,那将会制造出多少垃圾呢?这个问题值得我们深思。并且,日久天长,垃圾会越来越多,如果不做好垃圾分类,乱丢垃圾,我们的地球,有可能会“反击”。
其实,做好垃圾分类,有些垃圾焚烧后,资源还是可以重复利用的,但如果不做好垃圾分类,有害垃圾丢到可回收垃圾,厨余垃圾丢到其他垃圾,那将会给处理垃圾的工作人员带来很大的麻烦,也有可能使得有害垃圾被焚烧后,挥发出有害物质。