古诗的作文
今天是网课后返校上学的第一天,谢老师为了检查一下古诗背的情况,以及网上听课效率,就进行了一个小测试。
下午语文课一上课,谢老师就让大家站起来齐背古诗词,并把课本翻开,检查笔记情况。对于检查课堂笔记我是胸有成竹的,但是背诵古诗词这一方面,我有些心虚,因为假期中我也只是或多或少背了一些古诗,但网课讲的文言文没背会。
背完古诗后,谢老师说要默写,我一听,内心便慌的一匹,要说齐背看不出谁会谁不会,但一默写那真相不就浮出水面了。我赶紧“临时抱佛脚”翻了翻书,虽然这没多大用。
默写的第一首《与朱元思书》我冥思苦想才写出一段,后来实在写不出,我只好放弃,赶紧去写已背会的古诗。但由于第一篇浪费太多时间,写了没几首,就该上交了。
默写完后,心里肯定会后悔啊!但是这能怪谁,可是好的结果只会留给有准备的人,还是要及时完成任务,这样不管面对什么样的测试也不会害怕。
古诗的作文7
3、超脱境界:坐看云起
终南别业
唐·王维
中岁颇好道,晚家南山陲
兴来每独往,胜事空自知
行到水穷处,坐看云起时
偶然值林叟,谈笑无还期
王维的诗极富禅机禅意,他被称为“诗佛”。
“行到水穷处,坐看云起时”,人生境界也是如此。在生命的过程中,不论是经营爱情、事业、学问等等,你勇往直前,到后来竟然发现那是一条绝路,没法走下去了,山穷水尽悲哀失落的心境难免出现。
此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没有路可走了,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,还可以很自在、很愉快地欣赏天与地,体会宽广深远的人生境界,再也不会觉得自己穷途末路。