在一个春光明媚的早晨,贺知章要去看望他的好朋友,一路上他非常高兴。
途中,到处都生机盎然。小草探出了脑袋,小花绽开了笑脸。当他路过一个清澈见底的湖时,一下子被岸边的一棵垂柳迷住了。这棵树长满了嫩绿的叶子,看起来好像整棵树都挂满了碧玉,美丽极了。
柔软的柳枝从树上垂了下来,就像许许多多用绿色的丝绸编成的带子,随风飘扬。
贺知章被眼前的景色陶醉了。他想:如此美丽的柳叶,是谁的手这么巧?剪得这么细,这么美。
这时,平静的湖面泛起了层层波纹,一阵带着春天气息沁人心脾的清风拂过贺知章的脸颊。他忽然明白了:原来是二月的春风,像剪刀一样裁出这么美丽的柳叶呀!他觉得春风真是个巧夺天工的艺术家。
欣赏完美丽的风景后,贺知章迈着轻快的步伐,去看望朋友去了。