月亮的作文
这是个使人心潮澎湃的日子里,期末的好成绩给我带来了人生中第一个关于天文学的用具——天文望远镜。
盼望着,盼望着,太阳终于下班了,月亮终于从漆黑的天空中逐渐浮现出来,我拿着新到的天文望远镜出门去观测月亮。我先把安装好的镜筒对准月亮,大略一看:一个非常模糊的月亮展现在我的面前。我再把天顶镜和目镜按顺序安装到主镜筒上,再通过镜筒一看:月亮不见了!我慌了神,赶紧拿起说明书,按照上面的步骤来一步一步重新操作:先把天顶镜和目镜斜下,再一次对准焦距,然后再安装……终于,月亮不再调皮捣蛋了,而是乖乖地出现在我的镜筒里了,我把焦距轮缓缓地往右旋转着。月亮就从模糊不清,逐渐变得清晰起来。然而我没有满足现状,而是换倍数更高的目镜,换好目镜并调好焦距,这回连月亮上的陨石坑都能看见了,真是神奇。我连忙取出提前带好的手机架,上面安上目镜,对准镜片,然后按下了拍摄键,“咦?怎么这么不清楚?”我再次拿起说明书,可是说明书上并没有答案,我就只好乱动手机,突然,我把曝光率调低后,月亮变得清晰可辨。这时,我立即按下了拍摄键,一个俏生生的月亮就展现在了我的面前:接近半圆的月亮上有好几个“暗区”,右下角还有几个陨石坑。我兴奋极了,因为平常只能看书来了解月亮的表面,现在我可以更加零距离地去接近月亮,观察了解月亮了。
这个天文望远镜不仅是见证我学习成绩的奖品,也是一个我和月亮能常沟通的一个“电话”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我会好好利用它,探索宇宙的密码。