细节决定成败作文
随着回荡在外中操场上空的欢呼声,扬中市外国语中学第十三届趣味运动会正式拉开帷幕。
一大早,晴空万里,阳光普照着大地,天空一碧如洗。之前的一点小雨滋润着万物,使空气更加清新。每个人脸上都露出甜蜜的微笑,对这次运动会我班选手的表现充满期待。
操场上跳远、跑步、铅球等项目同时进行,不必说精彩绝伦的颠球比赛,也不必说有着速度与激情的跑步比赛,单是操场一角的跳高赛场上,就引来众多同学的围观。
瞧,那些个跳高选手,人高马大,自信满满地上了几个健步,就轻松越过了横杆。我们班的跳高健将朱峰呈也在场边做着热身活动,到他跳了,便不慌不忙地甩甩腿,两眼注视着横杆,然后大幅度摆臂助跑,右脚一蹬,像一只飞燕腾空而起,在空中定格了几秒钟,落地!结果那向外甩起的衣角碰到了横杆,落了下来。哎,整个动作完美无缺,却为一点细节问题,最终功亏一篑,太可惜了!
让我们再把目光转向男子200米的赛场吧,看看我们班的“飞毛腿”祝恺圻能否有所斩获。
这次的男子200米可谓是众星云集啊,个个都实力不凡,选手们摩拳擦掌,跃跃欲试。振奋人心的比赛早就吸引了大多数观众的眼球,大家里一层外一层包成了一个圈,人头攒动,摩肩接踵。选手们站上了跑道,祝恺圻弯下腰来,降低中心,目光坚毅地看着前方,蓄势待发,只等枪响的那一刻。“砰”!比赛开始,运动员们像离弦的箭一样冲了出去,宛如决堤之水一泻千里。“加油!快!坚持住!”操场上的加油助威声又打破了天际。只见祝恺圻如脱缰的野马飞驰着,他步幅匀称,蹬腿有力,一副自信满满的模样,几个健步就甩开了距离。反观对手呢,有的紧咬牙关,血脉喷张,吃力地追赶着;有的使出了九牛二虎之力,加快了摆臂的频率,也不见起色……不必说那潇洒的的大步伐,也不必说腿上的频率,单是那自信心上,祝恺圻就信心爆棚,从心理上占得先机。比赛越来越激烈了,观众的欢呼声一浪高过一浪。突然,身处外道的选手加速了,超越了第三、第二,与领先者祝恺圻近在咫尺,我在场边疯狂地呐喊着,恨不得变出一双翅膀装在祝恺圻身上,飞向终点。最后50米了,两位选手奋力冲向终点,场外的观众心惊胆战,仿佛用胶水把嘴粘起来了,不再呼喊,心都提到了嗓子眼儿。究竟谁胜谁负?
这时,意外发生了,占据上风的外道选手也许是求胜心切,步子迈的太大,使身体失去平衡,一个踉跄,又被祝恺圻甩开了。对方送大礼,祝恺圻岂能不笑纳呢?于是轻轻松松地率先冲过终点线,冠军!他为我们赢得了开门红!大家围着他欢呼雀跃,无一不欣喜若狂。
后来,我班健儿们在赛场上奋勇拼搏,再创佳绩,随着时间一分一秒的流逝,运动会在欢声笑语中结束了,我们获得了总分第二名。
这次比赛,我们收获的不仅仅是快乐,更重要的是让我懂得了细节决定成败。看朱峰呈那功亏一篑的跳跃,那200米赛道上对方的失误,其实就连我们最后跑操,也是因为细节因素而败下马来。由此可见,我们做任何事都要细心,注意细节,也许就是那些不起眼的小事,就能决定成败。正如“失之毫厘,差之千里”。