细节决定成败作文
“细节”一词,在很多人的判断标准里都是细微的、不值得一提的小事。但是,每一件事都是由一件件细小的“琐事”组成的。列宁说过:没有什么细节因细小而不值得你去挥汗。即使再小的细节也是有存在的价值的,而“千里之行,始于足下。”——细节,也是决定成败的关键。
我曾听说过一个小故事。爱若和布若差不多同时受雇于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天布若忍无可忍,向总经理提出辞呈,并痛斥总经理不提拔辛勤工作的人,倒提拔那些吹牛拍马的人。
总经理耐心地听着,他了解这个小伙子,工作肯吃苦,但似乎缺了点儿什么。于是,他有了个主意。
“布若先生”,总经理说,“您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”布若很快从集市上回来说,集市上只有一个农民拉了车土豆在卖。“一车大约有多少袋,多少斤?”总经理问。布若又跑去,回来后说有40袋。“价格是多少?”布若再次跑到集上。
总经理望着跑得气喘吁吁的他说:“请休息一会儿吧,看看爱若是怎么做的。”说完叫来爱若对他说:“爱若先生,您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”
爱若很快从集市上回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有40袋,价格适中,质量很好,他带回几个让总经理看。这个农民一会还将弄几箱西红柿上市,据他看价格还公道,可以进一些货。想这种价格西红柿总经理大约会要,所以他不仅带回来几个西红柿作样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
在这个故事里,布若是一个勤奋肯吃苦的小伙子,为了那些土豆跑了很多趟,但他就是得不到肯定和提拔。不是总经理对他有偏见,也不是他对待工作的态度不认真,他不能成功的原因,只是因为他不够细心。与他相反,爱若考虑问题则更周密全面,只跑了一趟,就把总经理需要的信息都带了回来。细节决定成败,不能小瞧任何可能影响成功的细节,因为某些时候,它们正起到了决定性的作用。
对于我们来说,细节也是同样要把握的,因为细节与我们以后的发展工作来说,都是成大事的必要条件。比如说有些同学在考试以后才发现自己错的题目其实并不是不会写,而是因为粗心大意看错题目而失分。当然,我也时常犯这种错误。所以,我们要在平时的学习中仔细对待这些细节。学习,学的就是细节,美国的“挑战者号”,不正是忽视细节的最好见证吗?只是因为一个螺丝没有拧紧,就导致了一架航天飞机的坠毁,这是多么惨痛的教训!
正所谓“失之毫厘,谬以千里”,学习、做事,都要注重细节,都要从小事做起。“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”细节会决定我们做事,也会决定我们做事的成败,因此我们应该抓住细节,仔细谨慎。这点对于我们的一生来说也是一个良好的习惯。
成败得失,决定于精细与否。不屑于平凡小事的人,即使他的再壮丽,也只能是一个五彩斑斓的肥皂泡而已,想要壮志凌云,必须脚踏实地,专注于小时、细节。最后,送大家一句海尔总裁张瑞敏的话:“什么是不简单,把每一件简单的事做好就是不简单。什么是不平凡,把每一件平凡的小事做好就是不平凡。”