细节决定成败作文
我是一名小学三年级的学生,从自己成长的经历体验到:要做一名合格的小公民,必须遵纪守法。遵纪守法必须从细节处开始,细节决定成败,细节决定一切!一、兴趣爱好要健康我们小学生要有健康的兴趣爱好,这样做有益于身心的健康、和谐、全面地发展。我们学校的同学,有好多喜欢上网。我喜欢上网查看风景图片,浏览自己喜欢的山水风景。
有时结合课文的学习,上网去查询有关的图片,收获很大。上网查看图片成为我的爱好。泰山的风景:天街——是世界上最高的商业街;泰山日出给我的感觉是那样的美好;泰山云海令人遐想,仿佛进入仙境。我看到姐姐学过的课文《桂林山水》,优美的词句,精美的插图令人向往。在爸爸的帮助下,上网查找桂林山水的风景图片。清澈见底的漓江水、姿态各异的山峰、绿树红花,还有云游的飞鸟……数不胜数。我们一个一个观察、品味。在爸爸启发下我用尽学过的词语表达所见所想:百花盛开、青山绿水、陶醉、流连忘返、美不胜收……上网开阔了我的视野,也锻炼了我的观察表达能力。
我们学习了课文《燕子专列》,讲的是瑞士政府与居民怎样帮助遭遇风雪的燕子脱离险境。《一个小村庄的故事》,说的是村子的居民乱砍滥伐小山的树木,最后,郁郁葱葱的森林消失,小村庄随着洪水消失。学习了课文,我又上网查找我国有关环境保护的资料。黄河水被污染,长江三峡流域,水面漂浮的垃圾每天要清除好几十吨。尽管我小小的年纪也为那里的环境担忧。健康的上网,使我学到好多知识,视野开阔,每天都有新的收获。对我学语文,有了好大的帮助,我的课余生活也变得丰富多彩。
可我听到不好的事例。我们村里的一名六年级的男生,由于迷恋上网打游戏,经常不完成作业,原来学习成绩优异,渐渐的成绩下滑。他也由原来的省下吃早点的钱打游戏,渐渐地发展到偷拿父母的钱,后来偷别人的钱。上网看一幅照片,山水风景、花鸟树木,映入眼前,享受美的熏陶,就能给成长带来健康的营养,;打一次游戏机感觉好玩,再打就会渐渐地迷上游戏。
这样学习、休息时间减少,就会影响学习成绩,影响身体健康发育。我认为做什么都是从细小的地方开始的,如不注意就会酿成大错。在这里我想对所有的同学们说:健康成长必须遵纪守法,遵纪守法要从细小的地方起步,要健康上网,文明上网,要逐渐养成健康、良好的兴趣爱好。二、掌握了知识更要有实际行动三年级的学生对交通规则,都能背出好多。
可有时候就忽略了细小的行为,认为细小的地方不要紧。比如:①骑车横穿马路,速度特快。如果正好来了汽车,不能一下控制自行车就会有危险。②放学路上,几个骑车人相互追车,一旦对面有情况,控制不住,就会有危险,重的会发生生命危险。我们学校有一名三年级的学生,在中午放学横穿马路,因为没有注意车辆永远的离开的同学。这个用生命换来的教训,我们一定要引以为戒!同学们,爱护自己就是尊敬父母,我们都是父母的命根子呀。而这些都要从细小的地方做起。在马路行驶,用做到一看、二停、三通过。看过往的车辆、行人,停下来等一等,然后通过。过马路是这样,我们学生成长的道路也如此。遵纪守法从细小的地方做起,从具体的行动开始。