细节决定成败作文
在读到“注意细节”这一章时,我不由得想到了赵老师说过的:“细节决定成败”。有这样一个故事,分享给大家——细节之误19XX年4月10日,在英国南安普顿港口,一艘豪华游轮正整装待发,这是它的处女航,港口的岸边站满了送别的人。
布莱尔正在最后检查着游轮上的设备,一切完好。他想,这该是一趟愉快的旅行。
但布莱尔突然接到了一个通知,他的岗位将由另外一个人来替代。布莱尔十分惊讶和失望。他想知道为什么,有人告诉他,游轮进行处女航,而他的经验不够,必须要有一位经验更加丰富的人来顶替他的岗位。
游轮马上就要起航了。匆忙中,布莱尔收拾好自己的东西,失望地离开了游轮。也许布莱尔不知道,他的突然离开,竟然与1000多条生命紧紧地联系在一起。游轮起航后,船员突然发现船上惟一的望远镜锁在了坚固的工具箱里,而钥匙被布莱尔带下了船。船员们心存侥幸,他们认为没有望远镜不会对航行产生影响。船员们用肉眼努力眺望着前方是否有障碍物,游轮就这样搭乘了1000多人在大海中危险地航行着。
黑夜来临时,游轮前方视线极差,一个灭顶之灾正向这艘游轮袭来。当船员发现前方出现一个庞然大物时,巨大的游轮想转向已经来不及了。船员们惊呼着“冰山、冰山”,游轮一头撞向了冰山。游轮发生倾斜,并开始进水,慢慢开始下沉。1522人丧生,这就是世人熟知的“泰坦尼克号”海难。
去年秋天,在英国伦敦的一场拍卖会上,这把夺命钥匙成为拍卖的热点。一位代表南京珠宝商的英国人在经过20多轮角逐后,以120万元人民币的价格拍得了这把钥匙。不久,这把夺命钥匙将在南京展出,它告诉世人的是,如果不善待细节,等于放出了魔鬼。正所谓“差之毫厘,谬以千里”,形容这个故事再合适不过。像布莱尔这样不注重细节的人往往要付出惨痛的代价。
做一件事情,无论是大还是小,你都应该注意到那细微之处,哪怕是一颗螺丝,一个按键,一粒沙子,无论是多么小,多么不起眼,或许,这都将是一个致命的环节,不做好这个环节,将会使你满盘皆输。 “千里之堤,毁于蚁穴”在我们的学习上,老师、家长还有你自己的汗水,都筑建了这个“千里之堤”,也就是说,你的学习有了进步,你的品德有了改变,你的思想变得纯洁,那么,你就建起了这“千里之堤”,然而,你的学习突然一落千丈,大有退步,因为什么呢?那就是“蚁穴”,而这可恶的“蚂蚁”又是从何而来的呢?游戏、语言、放松、哄闹......一切不文明的,放纵自己,溃散思想的行为,都是那“蚂蚁”造出的“蚁穴”!
你希望因为那小小的不文明,小小的放松,而让自己走上一条向下的,坎坷而崎岖的歪路吗?还是你已经没有了想好之心,对自己失去了信心?依我看,你不仅走上了向下的路,没有了想好之心,你连一点点的羞愧和分辨美丑的意识都没有。一个小小的细节,就让你的学习退步,这就是你的意识吗?这就是你的自控力吗?
注意学习上的小小细节吧,让我们不再重蹈覆辙,捡了芝麻,丢了西瓜!