今天是有趣的一天,也是充实的一天。
早上一起床,小熊同学约我一起去买烟花,边往街上走边说,今天要去远一点的地方买,那里的品种多质量好,我们足足走了2个十字路口才到,他看上了板鞭,而我看上了冲天炮。
回家的路上邻居们都在贴春联,有的还在换灯笼。远远的就看到爸爸在门前张望,他看到我回来了就回屋拿出对联,原来他在等我,爸爸说:哲哲,你十岁了,对联你和我一起来贴。我一听就去拿来单面胶,又搬来梯子,心想:马虎的爸爸这些都不拿。
爸爸拿着对联爬上梯子,我对爸爸说:上一点,再上一点,直到合适的位置大叫一声“停”,爸爸就停下来,我把粘胶递给爸爸,爸爸先在对联的最高点固定好位置,我在对联最下面用粘胶固定,然后再在中间位置间隔一段用粘胶固定,很快左右对联就贴好了。再来贴横联,爸爸说横联要贴在对联的正上方的中间位置,依然是我指导爸爸左一点,再左一点,好!爸爸的手就定格不动了,递粘胶,固定好!横联是迎春接福。
我正要贴“福”时,自言自语道:福到了,福到了!“福”要到着贴,这样福才会到,我差点弄错,嘻嘻!
我们吃过中午饭,我问妈妈我们现在要去哪里玩?妈妈说我们要去祭祖,爸爸要我提着鞭和纸钱就往堤上走,我记得堤上有一片墓地,应该就是那里。果不其然,墓地上已经有好多家人和邻居们在祭拜。爸爸先在坟前点燃纸钱,然后把香点燃,在每个坟头都插上香,我学着大人们的样子烧纸钱,再在每个坟前鞠躬3次,最后把鞭炮围绕自己家的祖先坟头,爸爸要我们小孩先走远一点,然后他再点燃鞭炮。
我们一回家,奶奶就做好年夜饭了,我有个疑问:为什么两点半就吃晚饭?奶奶说:因为这是年夜饭,也叫团圆饭,早一点吃完,你们就可以好好玩了,原来如此!
希望明年的年三十,一定会更好!