过年的作文
人们都爱说一句俗语:大人望挣钱,孩子盼过年。为什么呢?因为每逢过年时孩子可以吃好吃的,穿上新衣服,放各种花炮。这不,今天就是农历新年。
我们一家决定今年去爷爷、奶奶家过年。到了之后,天已是黄昏了。爷爷奶奶就像诸葛亮那样未卜先知,早料到我们会去他们那儿过年,早早就把饭煮好了。我迫不及待地准备动手时,爸爸阻挡道:“等一下,你应该去拜年,这习俗必须遵守。”其他人都附和道:“对!”虽然我恨不得马上把这所有好吃的尽收入我的囊中,可毕竟还是要入乡随俗嘛,关键是我也想问候问候祝福祝福他们啊,所以顺势爽快地答应了。拜完年,我的肚子早就“抗议”了。
饥肠辘辘的我回到餐厅定眼一看,有“双龙戏珠”、“红烧鲤鱼”、“青杆炒肉丝”等等,热气腾腾,满满地摆了一桌呢!我手也来不及洗,就直奔饭桌了。大家也陆续入席。爸爸挑了块“双龙戏珠”给爷爷、奶奶说:“祝二老像这双龙一样,恩恩爱爱一辈子。”
谁让老爸这么幽默呢!爷爷、奶奶都忍不住扑哧一声笑了。接着爸爸夹了一筷子青杆炒肉丝给妈妈并说:“祝老婆像这青杆一样,拥有魔鬼般的身材。”
爸爸真是幽默细胞所结成的。他又夹了一块鱼头,给我并说:“来,儿子,吃块鱼头,补补脑力,将来考上好大学,可别忘了老爸的鱼头情呀!”
我也不甘示弱,照样夹了一块鱼肉,给爸爸说:“来,老爸,能不能考上大学以后再说,我先还你这鱼头情。”
刚刚说完,我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都笑成了一团。
吃过饭,五彩缤纷的礼花已在天上结成了彩,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,浓浓的烟花味儿沁人心脾!我明白了什么叫做“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
这是一个色香味俱全的夜晚,这是一个和谐幸福的家庭!我爱这个节日,更爱我这个家!