沟通的作文
如果我只是写下这标题,什么都不说什么都不做了,你会知道我想表达些什么吗?不大可能。但现实生活中,却有不少人常常说:我这个人就是懒得解释,要是他误解我也没有办法。
其实我们从牙牙学语开始,很多学习都是为了能更好表达你自己。从abcd到水火木田,从一字一词一句到整个篇章,都是为了你能清楚表达自己以代替你要奶奶的那种哭声。但不知从何时起,你开始沉默了,你把你所学的语言几乎只是用来理解别人的文章及话语;你误把沉默当内涵,你错将无为当高贵。你每天大部分时间花在看新闻听段子,你只管输入却不顾输出,然后你还期待大众能了解你的内心世界,明白你的感受。荒谬!
我很感谢我小学五年级的语文老师曾严,我是因为考不上初中才到他的班补习的。那一年我顶着周围人嘲笑的目光和父亲的呵斥,每天走路几公里去上学,曾老师却对我很有信心的样子,总是用和蔼的目光看着我微笑。曾老师还经常给我做家访,告诉我父亲我在学校的表现以及对我的信心。后来毕业时,我如愿的以全年级第一名的成绩考上镇上的初中,此后我一直到我参加工作多年,我都没有见过他。我以为只是我记住他,感激他在我最阴暗的那一年毫无理由的给我鼓励,但在我参加工作好几年,小学毕业二十年后,还陆续听到身边小学的同学或老师对我说,曾老师还经常提起你,他还住在镇上,希望你从镇上路过时,到他家坐一坐。每次听到这些话,我浑身上下都是一阵阵感动的颤抖,原来我心底里最感激的老师也一直惦记着我,老师应该也很老了吧,二十年后是什么样子了?我一定要找时间回镇上看看他,亲口表达我当年的感激。可是当有机会从镇上经过时,要么是赶时间,要么是那时又觉得要说一声谢谢老师可能还真说不出口。结果,一直到20xx年,虽然还是经常听到同学老师说起曾老师还时时提起我,我还是没有回去看望过他,直到有一天,有位同学再和我提起曾老师时,已经是说他因车祸走了。
我对曾老师的感激之情,他不知道,别的老师不知道,同学也不知道,就因为我一直以为,我自己知道就行了。可惜,我什么都没说过,什么都没做过,难道我这样沉默、无所行动,曾老师在走的时候会知道他惦记的学生也惦记着他?肯定不会,他可能还会觉得这个学生就是一个无情无义的人。
花尚能暗香,鸟还能欢语,用于表达自己想吸引别人吸引同伴的愿望。而我们很多人,却不会善用我们至强无上的语言去好好表达我们的爱,表达我们心灵上的需求,表达我们各式感受,还幻想着靠沉默和无为来吸引同伴,广交朋友。
为什么我们不敢表达自己,表现自己呢?我们怕什么呢?其实是因为你觉得自己不完美,怕别人知道你的不完美。但是,沉默和无为就完美吗?你怕表现了你自己就不吸引人,沉默和无为就能吸引身边的同伴了吗?不可能。诚然,我们说了话,做了事,就打开了一扇让别人了解你的窗,会让一部分与我们志不同道不合的人离我们而去,但,我们同时也打开了一道让朋友进来的门。其实大家就是听你的所说,看你的所做才知道你是一个需要别人了解,需要朋友的人。
记住,沟通从说话开始,朋友,因你的行动而来!