世界上有这样一种爱,它如山,沉重无比,它可以帮你战胜一切艰难险阻,那便是像“矛”一样的父爱;也有一种爱,它如水,温情体贴,却可以帮你抵挡一切狂风暴雨,这便是像“盾”一样的母爱。
当似“矛”的父爱与似“盾”的母爱在一起,还有一个在中间的我会发生什么故事呢?
故事1:“美女”与“野兽”
早晨,天蒙蒙亮,太阳才刚刚升起,我还在我的“温乡”里做着美梦呢,母亲大人可不依了。美女与野兽虽然是两个差别很大的词语,但它们却是形容我母亲大人的关键词。因为我的母亲长得如花似玉,可算得上是一个美人呢!可性格呢?唉,待会就知道了。
“快起床!一日之计在于晨,你得赶快起床背书了!”母亲大人发出了她的狮吼功,可我却还是无动于衷,母亲大人见我动都不动,便上火了。哼,敬酒不吃吃罚酒。母亲大人拿起鸡毛掸子就往被子上打了几下,发出了“咻咻”的声音。
“痛死了!痛死了!”我赶快从“温乡”里爬了出来。
可就在这时,爸爸站出来反对了:“教育好孩子就要好好给她讲道理,你打她干什么!”
“好好说,孩子会听吗?”
“但你不能这样打孩子”
“不打她她肯定听不下去。《三字经》里都说了‘玉不琢,不成器’。”
“好了好了,我以后一定听话,你们别吵了!”在这个时候,只有我出来才可以解决事情。果然,“矛爸爸”和“盾妈妈”是一对欢喜冤家。我也知道他们都是不论用何种教育方式都是出于对我的爱。
故事2:“灰姑娘”
“我不干了,凭什么家务事都是我做!”。母亲看到家里这永远做不完的家务,终于爆发了。
“我也不会做!”父亲一直以来都认为家务事是女人做的。
父母就这样僵持着,谁也不理谁。时间一分一秒的过去了,两人都没有妥协的举动。后来两人索性眼不见心不烦,都爬到床上去会周公了。
这可急坏了我,怎么办啊,都不做,该谁做呢?眼看这晚餐时间就到来了,别人家都飘来了饭菜的香味,而我家却冷冰冰的,一片狼藉。看到这样,我决定缓和缓和家庭矛盾,动手做做家务。
在我把家里的地拖了、碗洗了、家具擦了之后,我便累得走不动了,真是可怜我这苦命的“灰姑娘”!我又拖着疲惫的身子献上了我的“处女作”——面条。当我把父母叫醒,叫他们共进晚餐时,看到眼前的这一切,他们除了吃惊、高兴还有内疚,于是达成共识:
以后共同攻克家务难关,保证家庭和谐。
能把这一对“矛盾”处理好,我这“灰姑娘”当得可真值 !
故事3:“白雪公主”与“小矮人”
天气阴沉沉的,正如我此刻的心情。我怀揣着不尽人意的分数,拖着象铅一样沉重的步伐回到了家。
细腻的母亲在我的脸上读到了伤心、失意、痛苦,她一个劲的安慰我、鼓励我,给我准备了我最爱吃的饭菜,放上我最喜欢听的音乐……母亲让我感受到了爱的温暖。
父亲回到家,还没来得及卸下工作的疲惫,就把我带到书房,给我谈他年轻时的失败与奋进,对我讲名人的挫折与成功……父亲让我体会到了爱的力量。
把我安抚好后,他们的卧室里又传来了时高时低的声音,我知道他们又在为怎么教育我开展辩论赛了,我也知道他们的竞赛没有冠亚军。
虽然他们对我的爱的方式不同,但都能让我感受到“白雪公主”与“小矮人”在一起的温馨与和谐。
有时候母爱和父爱难免会有一些冲突,但他们都是为自己的儿女好。我想:这也是全天下父母表达的意思!
大家要记住,我这个温馨的家庭是由“矛爸爸”“盾妈妈”还有一个站在中间的我组成的。