沟通的作文
9月8日,在戚墅堰实验中学体育馆里,一段段深情倾诉换来了一个个深情拥抱,老师、学生和家长三方之间交流的隔膜在一次次交谈中消融,一幅幅温馨的画面深深打动了在场所有人。400多名老师,同学,家长在体育馆内欢聚一堂,在轻松愉快的范围内倾情投入,共同参与经历了一天难忘的“亲子”活动。
早上8:00整,富有激情的音乐、欢快的舞蹈拉开了活动的序幕。在场的学生、家长、老师和义工的激情被迅速点燃。每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,瞧!现场的每个人都是那么的美!在这里,没有身份,年龄的限制,只有无尽的欢乐和全身心放松!大家用“新方式自我介绍”后,分成20个小组,小组成员纷纷给自己的队伍起了相当给力的名字,“飞虎队“、“蒙古队”、“阳光队”、“向日葵队”等,不仅洋溢着青春的朝气,更彰显了同学们的远大志向。
其中,最紧张激烈的游戏就要数套“呼啦圈”了。游戏开始前,大家一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,活动邀请小组成员手拉手围成一个圈,将分发给各小组的呼啦圈环放在一名小组成员的手腕上,小组成员需始终拉着手,不能松开,利用身体扭动让呼啦圈穿过身体,再传递给下一个组员。游戏在实践上很有难度,大家完成起来尤为艰辛。但是,从他们的脸上看不到烦躁、尴尬的神情,只有兴奋停留在脸上,化作一个个温柔的笑颜。“加油”是他们说得最多的话语,在这里大家真心付出关怀,不计得失,相互信赖,相互鼓励。大家以手为媒介,互相传递温暖,传递力量,身体上的协调以及心灵的相通,以最快的速度让呼啦圈环游于手臂之间,又回到了原点。我也认识到,只有大家齐心协力,才能共度难关,取得胜利。
紧张过后,主持人又带领大家做起了体现团结协作精神的拼图游戏。志愿者将一张完整的图形分割成多个不规则的小块,分给各个小组。各小组需运用有效的沟通,换回适合的拼图块,并用胶带粘好。通过互相沟通、协作,每个小组互换图片,大家换到了自己所需的图片,最后所有小组拼成了六个大字:老师,您辛苦了!这六个大字凝聚着我们学生对老师的爱,对老师的尊敬,也是我们送给老师教师节的一份礼物。
生命中多少个难以忘怀的过往,是谁伸出手帮我们度过?是我们的家长与师长。当天大家怀揣着感恩的心,牵着自己生命中的引路人,在他们戴着眼罩,陷入黑暗时,请他们信任自己,将他们自己托付于这些被他们呵护大的孩子。孩子们牵着家长、师长的手小心翼翼地在人山人海的体育场穿梭。孩子们露出了成就的笑容,他们学会了孝顺,学会了付出。家长们用激动的双手抱紧孩子,他们知道孩子长大了!
精彩纷呈的活动过后,志愿者们在场地周围铺上几百米长的白绢,大家在白绢上画下自己的梦想和愿望。
活动接近尾声时,“蓝丝带嘉许”环节,又把学生对家长和老师的感激之情调动到了高潮。老师、学生、家长、义工互系象征爱心的蓝丝带,现场处处充满了温情与真诚,很多家长和学生,包括老师都感动得潸然泪下。
最后,活动在TA 12七名队员的手语表演中落下帷幕。这一天,我收获颇多,也将在我记忆的海洋里,成为最闪亮的一颗珍珠!