表达无声语言的媒介有两大部分:一是人体语言;二是物体语言。前者是通过人体各部位变化所表现出的种种表情、态势传递信息;后者是通过人对物品空间位置的不同处理来传递不同信息。
激烈的谈判场上,不仅是有声语言在发挥作用,恰当的无声语言的使用,更会为一场成功精彩的谈判锦上添花。因为无声语言可以加强语言表达效果,可以补充有声语言表述上的不足、可以代替有声语言,独立地表情迭意,当然也需要遵循民族性原则,以辅助谈判获取最佳效果。
商务谈判中,谈判者通过姿势、手势、眼神、表情等非发音器官来表达的无声语言,往往在谈判过程中发挥重要的作用。在有些特殊环境里,有时需要沉默,恰到好处的沉默可以取得意想不到的良好效果。
谈判中,恰到好处的沉默也是一种艺术,所谓“此时无声胜有声”。有时候,在谈判中把沉默当作语言,不仅可以起到语言的作用,甚至可以让其成为谈判桌上的一件利器。我们有时会看到这样的现象:一位谈判者在和别人谈话中,当他感到乏味时,会拿起桌上的报纸或其他什么,随便翻阅起来,这是暗示对方,报纸虽然很乏味,也比你的话有意思。每当这时,知趣者大多会停止谈话。
实际场景中,如果我们面临着对方不合理的要求,或者自己对他所说的东西感到厌烦时,最好的办法就是坐在位置上,一言不发。
在谈判中,默语所表达的意义更加丰富多彩。它既可以是无言的赞许,也可以是无声的抗议;既可以是欣然默认,也可以是保留己见;既可以是威严的震慑,也可以是心虚的流露;既可以是毫无主见、附和众议的表示,也可以是决心已定、不达目的绝不罢休的标志,谈判者应根据谈判进展和现场气氛,分析对手沉默的真实含义,从而做出应对之策。
当然,在一定的语言环境中,默语的语义是明确的请看下面的一个事例:林肯和道格拉斯著名的辩论接近尾声之际,所有的迹象都显示出林肯已失败。于是,林肯在最后的一次演说中突然停顿下来,默默站了一分钟,望着他面前那些半是朋友半是旁观者的群众面孔。然后,以他那独特的单调声音说道:“朋友们,不管是道格拉斯法官或我自己被选入美国参议院,那是无关紧要的,一点关系也没有;但是,我们今天向你们提出的这个重大的问题才是最重要的,远胜于任何个人的利益和任何人的政治前途。朋友们——”说到这儿,林肯又停了下来,听众们屏息以待,惟恐漏掉了一个字。
“即使道格拉斯法官和我自己的那根可怜、脆弱、无用的舌头已经安息在坟墓中时,这个问题仍将继续存在”林肯在辩论中就是巧妙地运用了默语,一举扭转了败势,是成功运用默语的经典。
另外,默语还可以作为谈判中一种有效的策略。比如,你提出一个诚恳的建议,而对方却给了你一个不完全的回答。这时,你应该等下去。用耐心的沉默让对手感到不自在,非得用回答问题来打破僵局不可。不过,要注意的是,你提出问题沉默后,不要继续提出其他问题或发表评论,以防止对手抓住话柄,这样,默语才有可能奏效。