沟通的作文
我们每个人都是偶然来到世间的,而又必然离去,生命之短促如闪电划过长空,生命之渺小如沧海一粟。但是我们并不孤独。因为,我们生于自然又融于自然,个体的生命在群体中得到延续,得到发展,得到张扬。换言之,我们急切地与外界交流,正是为了从外界获取赖以存续的养分,毕竟,生命存在于沟通之中。
董仲舒在《举贤良对策》中提到他“谨案《春秋》之中,视前世已行之事,以观天人相与之际”,可见,他是在观察自然界、了解自然界,与自然界沟通交流中,得到了某种启示,从而提出了“天人感应”“天人合一”的观点。此观点是由自然物推及人,不仅体现了古人的大智慧,而且也对后世产生了深远的影响。王充曾在《论衡》中说:“天地合气,万物自生,犹夫妻合气,子自生矣。”由此而观之,人与万物皆天地合气而生并无不同,人与自然是息息相通的。
花开花谢,春去春来,宇宙大自然一刻不停地在变化,我们亦随着大自然的变化而变化,正所谓“顺天者昌,逆天者亡。”大者,帝王登基,将军出战皆问于卜者;小者,婚丧嫁娶出行建屋也要择良辰吉日。以现代人的眼光来看,这些似乎幼稚可笑,然而,这些却反映了人们在那生产力不发达的时代里,希望“制天命而用之”的朴素愿望。其实。每个人的内心深处都是想顺应天意的,所以人们至今依然“下雪穿棉袄,天晴戴草帽”。
沟通是人与人之间的润滑剂,它可以使我们彼此间的隔膜减少甚至消失,也可以使我们的视野越来越大,让地球变得越来越小。舞台小天地,天地大舞台。在这天地大舞台之中,我们每个人既是演员又是观众。正如卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”人类从诞生到现在,一直在不停地表演与观看。不过,“今人不见古时月,今月曾经照古人”古人看不到我们现代的风采,但我们只要沟通,就可以探寻他们的足迹。
沟通还是人与人之间心灵的撞击,情感的交流。记得日本心理学家多湖辉曾说:“当你以为对方对你有好感时,其实是你对对方有好感。”生活像一面镜子,你常常用爱的目光看人,那么你会得到更多爱的目光。沟通,不是明确,有时可以蒙眬。沟通,并不惊天动地,有时只在点点滴滴之中。通常,我们太容易忽略一个微笑,一点抚摸,一句温暖话语的价值。这些看似平常却有着影响心灵的作用。
记得《实话实说》有期节目中讲了这样一个故事:在那一穷二白的年代里,一对穷夫妻吵了架闹离婚。那是一个寒冷冬天的清晨,他们准备办离婚手续,但去得太早了工作人员都还没有上班。风很大,天很冷。女人穿得很单薄。她在冽冽的寒风中瑟瑟发抖。男人也很冷,就掏出钱来到街边买了一块烤红薯。就在这时候,他把红薯分了一半递给女人。女人捧着那半块热乎乎的烤红薯,眼泪一下就掉下来了。她转过脸去用哽咽的声音对她男人说:“咱、咱不、不离婚了,回、回家吧!”
我们常说空中有看不见的情思凝结。其实那似乎看不见的情思就躲藏在那些看似微不足道的小事之中。因为看不起小事,所以看不见情思。
从现在开始,多给身边的人一点关心,一点温柔,一点理解,一点慰藉……