沟通的作文
窗外微风习习,鸟儿在枝头对唱;蝴蝶在花间寻寻觅觅;邻家的小孩在一起尽情的谈论;手中喝着爸爸煮的香浓咖啡,一手翻开桌上的日记本,思绪伴着奶香回到了从前……
1月23日阴
今天,是学校发放成绩报告单的日子,老天跟我开了一个天大的玩笑,语文成绩因为没写姓名被当零分处理了,回到家向父亲道明真相,本想取得他的安慰可谁知,竟被他臭骂了一顿,为了这事还没吃晚饭,我恨透了父亲了。
1月24日阴转晴
冷战经历了一上午,正当我在午读时,父亲手中拿着一杯香浓的奶茶走了进来,顿时奶香溢满房间,充满温馨的味道,父亲将香浓的奶茶递给了我,叮嘱道:“小心点,别烫着了。”我依然读着,只是声音小了,眼眶中还含着丝丝泪花,待我慢慢喝这杯奶茶,父亲递给了我一张面巾纸和一本泛黄的日记本,我顺手接了过来,翻开看了看:
1月14日阴转晴
今天,有一场小测本是胜券在握,可谁知竟然没写名字被当了零分。我失望极了回到家向父亲诉苦,结果却被父亲狠狠的责骂了,我更加伤心背着怨气躲进了房间,正想睡觉,可是一闭上眼,眼前就会呈现出父亲与我的温馨画面。抬头看,书桌前挂着爷爷给我留下的字画:“架起沟通的桥梁”人与人之间将会变得更加融洽。我坐起身,向屋外走去。父亲正在田间辛苦的劳作,“爸,是我不好,但您也不能数落我啊。”我小声说道。“‘知错能改,善莫大焉’你要知道爸是为了你好,爸下次也会改正的”……
我的眼睛湿润了,我悔恨昨天对父亲的莽撞,我哭着向父亲承认了错误,父亲脸上露出了慈祥的欣慰的笑容,接着我与父亲唠着家常笑声一阵接连着一阵……
沟通是一阵暖风,赶走人间的寒冷;沟通是一缕阳光,使世界变得和谐美好;沟通是一杯奶茶,使人与人之间关系更加融洽。我们需善于沟通,取长补短,在心与心之间筑造一座不朽的桥梁!
2语言,沟通的桥梁
人是感性与理性相结合的动物,因此生活在世上,人们需要相互沟通。
那么沟通的工具是什么呢?——语言。如果说沟通是小草,那么语言就是那和暖的春风,让小草更青更壮;如果说沟通是黑夜,那么语言就是那夜幕中那明亮的繁星,让天空更加明媚;如果说沟通是风帆,那么语言是风,将人与人之间的小船送向更美好的未来。
的确,语言是伟大的。它能如阳光般把人与人之间的那座冰山融化;它能如和谐的音符般把冷漠孤寂的心唤醒;它能如湿润的春风般滋润人们之间的感情,让它更加坚固,更加深厚。
燕子对鸣,才能微雨双归;鸳鸯互啼,才能相互浴衣;母牛长哞,才能母子相依。而苍狼厉嗥,才能唤来群狼共御敌;雄鹰尖叫,才能威慑敌胆所猎无失。
语言在情侣的沟通中,是浪漫神奇的鹊桥;语言在师生的沟通中,是坚实耐用的阶梯;语言在父子的沟通中,是朴实无华的船桨;语言在朋友的沟通中,是重视诚恳的邮票。语言为沟通添色加彩,沟通在语言中辉煌灿烂。
语言的力量是伟大的。它就像雨果所说的那样:“语言是人们沟通桥梁,它能化解一切的误会,让人们亲近。”的确,巧妙的语言拉近人们的距离;鼓励的语言让自己和他人都更有自信;关爱的语言则使人间充满阳光!
所以,语言是风,沟通是帆,只有让沟通扬起帆,语言吹送风,帆才得以使得更远;只有让沟通扬起帆,语言吹送风,人与人才能走得更近!