枇杷的作文
我家门前的那棵枇杷腊月开的花,纯洁无暇似瑞雪,清雅芬芳缀枝头,待到他日花谢去,青色果实结满枝头,看那饱满心形的玉坠子,沉甸甸地缀挂在树上,满目尽是清冽新绿闪烁。青春期的枇杷,用他浓烈的酸涩想世人展现着无畏无惧的冒险精神,然而这一点薄薄的淡黄色的辉映下,枇杷变了,不再是青春期,那么不管一味往前冲刺的酸了,而是有了点清甜包容成熟丹定的香甜,像成熟的女子有说不出道不明耐人寻味的魅力,但无论如何改变,它并不是为了讨人喜爱而改变自己的个性。
听爷爷说,枇杷“多子多福”的观念根深蒂固。它从来开多少花,就结多少果,再小,再难看也要挂满枝头,只有数量没有质量。因此要舍得把多余的花和多余的果统统剪掉,没有什么可惜的。
是呀,该剪的,都要剪,无论多么漂亮,多么清香,这样才能结出高品质的枇杷。
那么,一个人的身上是否也有多余的花朵,多余的幼果可剪掉呢?