枇杷的作文
我家门口有一棵枇杷树,奶奶为了让这棵枇杷树更好的生长,用砖给它垒了一堵围墙,由于这棵枇杷树是从奶奶小时候就开始生长,所以泥土上已经长上了青苔。
枇杷树很高,枝繁叶茂,在弄堂口投下了一片阴影,是夏天乘凉和吃枇杷的好地方。
春天到了,我发现枇杷树并没有开花,而是结了几颗小小的果子,我就纳闷了,其它植物都是长叶,开花,结果的,可这枇杷树怎么就只结果不开花呢?我带着这个问题去查阅了《100个植物之谜》,从这本书中找到了答案。原来枇杷树开不开花是由树本身的质地决定的。像我家门前的这棵树并不是幼时买种子回来种的,而是从别的地方移植过来的,再经过几十年的风雨,这棵树的身体已经很差了。书上还说到,开花是需要充分的营养和水分的,而结果只需要充足的水分就可以了。枇杷树幼时蓄存的营养不多,长大了就只能直接结果。这就是我们家的枇杷树只结果不开花的原因。我读了之后茅塞顿开,像拨开云雾见到了春天。
虽然如此,我还是很想看到枇杷树开花,所以就一直给它浇水施肥,希望通过我的精心呵护,增强枇杷树的体质,让它有一天也能开出美丽的花朵。