端午节包粽子是中国的习俗。每到端午节前几天,外婆都会包粽子。
每年端午前几天,外婆就在街上买来棕叶、糯米和蜜枣。外婆先烧水煮棕叶,然后洗一洗糯米和蜜枣。中午,外婆开始包粽子了。她从盘里拿出三张棕叶,卷成漏斗状。先放上一半米,放蜜枣,再放上米。当外婆把粽子裹好好,再用棉线把它固定。
我看包粽子很简单,也跟着学了起来。我拿起三张棕叶开始卷。可那三张棕叶完全不听我的命令!它们就像頑皮的孩子,刚卷起来就散开了。我可急了。再拿三张粽子包,可还是没有卷好。我又进行了第三次尝试。終于,我把粽叶卷成了漏斗状!我太开心了!手忙脚乱地放上了糯米,下面却漏米了。外婆说:“慢慢来。”我听了外婆的话,慢慢地包,虽然我包的粽子不好看,但是我敢说我包的粽子是最大的!外婆开始煮粽子了,外婆说要煮好几个小时。我等啊等,两个小时后,粽子开始散发出香味。我问外婆:“外婆,粽子好了吗?”“没好,还要火焖。”我又等了好一会儿,粽子才可以吃。
只见它们青色的外衣变成了墨绿色的。剥开一个,浓浓的粽子香弥漫了开来,软软的糯米、甜甜的蜜枣,看着都让人流口水呢!
每年,妈妈同事都会送粽子给妈妈。可我更喜欢自家的粽子,因为粽子里有家的味道。爸爸喜欢吃糯米粽子,妈妈什么粽子都喜欢。我更喜欢吃蜜枣粽子。
互送粽子也是一种祝福!祝大家端午节快乐!多吃粽子。