植物的作文
我的家乡在龙泉市商鞅镇小黄南村,那里山青水秀,竹子欲滴。长长的路边,生在村前村后的石缝里、丛里、碎片里,简直就是一片竹海,一个竹子的世界。
竹子一生只开一次花,那就是竹子死的时候。盛开的花是白色的,闻起来很香。花形如广玉兰。几天后,竹子会逐渐变黄,最后死去。因此,人们称之为“生前之美”。
竹子对人类做出了重要贡献。竹竿可以当竹器,可以雕刻成艺术品。竹汁和竹茹都可以。竹笋可以吃,防止便秘。竹子多才多艺啊!
自古以来,竹子就是人类忠实的伴侣。可以砍可以烧,可以无怨无悔的为人类服务,这让我深受感动。读竹告诉我们人生的悲欢。读竹如读人生全过程。那片竹林征服了风霜雨雪,是坚强生活的真实写照。它为人类服务,它启迪人类。和人类一样,它为一种存在状态而活,从不生活在荒野中,没有什么能阻止它的成长。甚至巨大的石头也会被它掀翻,冲出坚硬的外壳,奔向阳光。它站着时生时死。它一生都是绿色的,与它无关。它拒绝世界上喧闹的地方,试图把自己交给最遥远、最艰难、最贫穷的地方。它即使选择高山也能在平原生存。只要有根,就有旺盛的生命力。这是竹子不同于其他植物的重要地方。难怪古人称孤松、寒菊、傲竹为“老寒三友”,其中的寓意和精神实质都是有道理的。
翠竹让我膜拜,世间所有的竹海总是在我心中荡漾。感谢竹子在我生命中的向往和力量。