在我们的生活中,沟通无处不在。当爸爸妈妈不理解你的时候;当你误解了你的朋友;和远方的笔友交流的时候;和网友聊天…最需要的是交流。在我们每个人学会交流之前,首先要学会尊重,团结,关爱,这样我们的世界才会更加和谐,和谐,美好!
王声想借邻居的斧头。在去邻居家的路上,他想:“邻居会把他的斧子借给我吗?”他新买了那把斧子。他愿意吗?他不是一个慷慨的人。上次我向他借犁,他说犁坏了。这次,他不会借给我。他不会借斧头。这个邻居太没心没肺了。以后我找他帮忙,他也不会帮。这是什么邻居?"
王声边走边想。他越想越生气。他生气地敲邻居的门,对邻居说:“你的斧头留着自己用吧!然后他转过头就走了。邻居无缘无故地站在那里。也许当王声告诉邻居借斧头时,邻居会借给他;也许邻居真的没有王声当时想借的犁,或者也许王声告诉了邻居他心里的想法,所以他们之间不会有任何误解,都是因为他们缺乏沟通。
沟通来自父母的谆谆教诲。记得刚进中学的时候,第一次月考很差,但是爸爸没有怪我。父亲把我叫过来,对我说:“女儿!在我们的生活中,浩瀚的大自然中就有这样的现象。连续不断的水滴一点一点落下,最后石头掉了进去。”我笑了:“我知道,这叫一滴水。”爸爸接着说:“那么又小又软的水滴是怎么穿透坚硬的岩石的呢?我们不禁会想到人。不管一个人有多难,只要他有毅力的精神,不管他的能力如何,当他努力到一定程度,他就会成功。”我点了点头。“滴水之石还在于,下落的水滴向一个方向下落,落在一个固定的点上。目标明确,精神专一……”他语重心长地说。“爸爸不要你怎么样,只想你每天进步一点点……”所以,在后来的考试中,我真的进步了一点。
随着我的成长,我和父母的交流越来越频繁。我明白,只有学会及时沟通,排除无中生有的障碍,才能让我们的生活变得更好。