“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”
——题记
诗词是一幅画,是一滴清泉,是一盏明灯……它是古人毕生精华,是千古一现的绝唱。让我们走进诗词的世界,感受诗词的美好!
夕阳西沉,渐渐没入连绵的群山。倦鸟正往回飞去,晚风轻拍着我,黄河发出雷声一般大的吼声,我们虽不见其物先闻其声,眼前一片辽阔。黄河奔腾汇入浩瀚的大海,但想要一览千里,只有更上一层楼。来到楼顶,一览众山小,这黄河奔流不歇,一波—推着一波向前,川流不息,以所向披靡之势。有涛尽九天之势,有吞没四方之威。仿佛万物都这么微不足道,是一副气韵生动的国画!
诗又到了江南春天。清早我来到了小河旁,望着小河缓缓从江南走过,柔软的柳枝抚摸着水面,微风从水面划过,泛起一道道波纹。河水颜色慢慢变红,啊!是太阳出来了。万丈红光映照在水面上,那滚滚江水中的颜色竟比火还红。太阳逐渐升到半空,江面的红越来越淡。取而代之的是春天的绿,仿佛被蓝草浸染过似的,让人顿心生怜惜。一点划破仿佛让我的心都碎了,岸边的野草正盛,但与这一江春水的繁多和茂绿,也是小巫见大巫了。这令我深深着迷的江南啊!何日再来瞧一瞧这熟悉的春江水,看一看这熟悉的风景呢?这让心情郁闷的我为之一振,它像一滴清泉,滋润着我的心田。
绿树绕着这隐居的村庄,池中的春水几乎要溢满池塘了。东风抚摸着我的额头,带着豪兴我信步而行。小园很小,却收尽了春光。随着一叶树叶,我来到了这园中。桃花正怒放,李花白得似玉,田野里菜花一片金黄。远远一带围墙,隐约有几间茅草屋,青色的旗帜在风中飘扬,小桥矗立在溪水旁。莺儿鸣啼,燕儿飞舞,蝶儿匆忙,一派大好春光。
无趣的我在读书中又看到了这一首诗,不禁又对生活充满希望。它像一盏明灯,给我指引道路。
诗词,使生活充满希望;诗词,使眼界不断开拓。