“哪里有正义,哪里就是圣地”,这句话是人类几千年的道德结晶,它刻在人们心中,告诫人们时时刻刻做一个充满正义感的人。每当看到这句话,我就会想起不久前发生的事……
那是一个盛夏中午,刚好周末,我和妈妈信步漫游在这绿影婆娑的南门街上,人山人海、阳光斑驳。
在吆喝声此起彼伏的蔬菜、水果摊边,我瞥见一位卖水蜜桃的老奶奶,两眼深陷却不失慈祥,头发花白,身着朴素的衣裳,深深的皱纹写着她历经的沧桑。
我正好嘴馋了,想吃水蜜桃,妈妈给我钱后,便去买菜。
老奶奶旁边一家也是卖水果的,一位衣着整洁的叔叔卖力地吆喝着,他的水蜜桃又大又红,车上的牌子写着“纯天然,无农药”,可我还是径直走向了老奶奶。
“小朋友,你要买水蜜桃吗?”老奶奶问我。
“老奶奶,多少钱一斤啊?”我问道。
“x元x斤”说着,她手脚麻利地撑开一个塑料袋,挑了几个上好的水蜜桃,称了一下,笑着对我说:“x元”。
我正付钱,一位打扮时髦的阿姨走了过来,语气十分挑剔地问:“这玩意儿多少钱?”
“x元x斤”。
“这么贵?”说着,趁老奶奶接电话,一个接一个地往她包里装桃,旁边一个小女孩儿看见了,对他们(路人)说:“这阿姨怎么能偷东西呢?”
大家听到这话,目光不约而同的投向这边,一群人风一般迅速围了上来,时髦阿姨迅速涨红了脸,嘴里支支吾吾辩解着。
就在这时,妈妈买完菜过来要带我回家。
“可是……”
“别可是了,多管闲事的人会挨骂。”她说。
最终,我只能跟妈妈往回走。
一路上,我脑海里想象着那正义的一幕,正义会缺席吗?
第二天放学的路上,我又路过老奶奶的水果摊,听见老奶奶旁边的人们纷纷说道:“现在社会真是好啊,是大家的正义维护了你的利益……”听完这些话,我顿时心情激越,加快了回家脚步。
“’正直者顺道而行,顺理而言’,是的,是的!这个社会,到处是正义的阳光。“我小跑了起来:我要回去告诉妈妈。