大年初一早上,妈妈在客厅喊我:“哥哥,我们准备出发去梅山了,你收拾好了没有?”我高兴地从房间探出头来兴奋地说:“Let’s go!”
经过40分钟的车程,终于来到了外婆家。外婆见到我们来了,高兴地不知道怎么样才好,粗糙的双手不停地在围裙上搓了又搓,然后拿出一堆好吃的零食,往我和弟弟手上塞,多的拿都拿不过了。
我和弟弟拿着零食就出门去玩了,玩着玩着,我闻到了一股浓浓的烟味从厨房传了出来,第一反应就是想到可能着火了,我一个箭步冲向厨房,走近厨房一股白烟飘了出来,我一把把门推开,看见外公正坐在灶头边上烧火,烟从大锅里飘出来,原来是外公在烧饭。
我迫不及待地让外公把灶头边的位子让给我,火钳拿给我,外公笑眯眯的递给我,叫我小心一点,自己去外面抽烟了。我拿来柴,就往灶头里面塞,自以为是地认为,柴越多火就越旺,事实却刚好相反,当我加满柴之后,微弱的火苗闪动了一下,就灭了,而且烟却越来越大,呛得我只好去求助于外公,只见外公先点燃稻草,把稻草放进灶头,再加了几根细长的枝条,我观察了一下,枝条下面是腾空的,外公说:“烧火时,要在柴下面留点空间,让氧气进去,火一碰到氧气就会烧起来。”我又上了一节生活科学课,按着外公的方法,我把火烧的旺旺的,退了火之后,外公又教我做一道现在很难再吃到的美食——煨年糕,真的是又香又有嚼劲,好吃极了!
烧土灶真是件看着容易做起来难的“工作”,我体验了一把就把“职位”还给了外公。留给我的就是有趣而难忘的经历!