名字的作文
我的名字叫:李查燕,大家都说我这个名字不好,有个谐音叫茶叶,所以小学时我有了茶叶蛋这个外号。
那天,我问妈妈,为什么给我取个这样的名字,这个外号让我在学校收了不少委屈,妈妈却语重心长地告诉我:“这个名字是有来历的,你看,我姓李,你爸姓查所以前面两个字是李查,燕那是因为想让你像燕子一样自由翱翔,所以取了这个名字。”
我虽然理解了名字的意思,但还是觉得这名字很难听。就和妈妈说:“可是就不能最后一个字换成别的吗?”妈妈说:“其实也不是没想过叫李查娟,可是名字寓意没燕好,又感觉太老土,像农村来的,所以就取了这个名字。”
我想来想去,还是想不通,于是我就和妈妈说:“叫李燕不好吗?”妈妈就说:“不行,你不是我一个人的女儿,没有爸爸哪来的你,我们人与人要互相尊重。”
我这才恍然大悟,原来名字不只是个称呼,还有很崇高的寓意,还包含着人与人的尊重,我们要爱惜我们的名字,就像爱惜爸爸妈妈一样。
名字是每个人的称呼,也是每个人的骄傲。