文明只差一步作文
这是一组耐人寻味的漫画:一天放学后,小何和同桌小季一起结伴同行。过了马路的拐角,小季突然闻到一股臭味,他不禁掩着口鼻大声叫道:“哎呀,这是什么味道,这么恶心?”小何四下一看,原来是路边的一个垃圾筒四周散满果皮之类的垃圾,臭味正是来源于此。小何心想:“唉,就差那么一步了,也不把垃圾扔到桶里去,太没有素质了!”于是小何就弯下腰去,用手把地上的垃圾、果皮聚拢到一起,又一捧一捧的把垃圾投进垃圾筒里。小季看了很感动,也想上前帮忙,可转念一想,我们不能治标不治本,于是他想出了一个好办法:他迅速从书包里拿出一张大大的白纸和红色的水彩笔,趴在地上,写了一条标语:“文明——只差一步。”然后用胶水贴在垃圾筒上。小何看了后高兴地对小季说:“你真聪明!人们看到这张纸就不会再在垃圾桶周围乱扔垃圾了。”
这组漫画是讲一些人不注意文明,乱扔垃圾的事。其实在我们现实生活中,不文明的现象还是很多的。记得:有一次我们在海盐宾馆吃饭,正当大家吃得津津有味的时候,忽然,在邻桌吃饭的一个老板模样的人咳嗽了,他咳了几声后,就毫无顾忌的把一口浓痰吐到了地板上,我当时看了恶心得差点要吐了!心想:有钱的人不一定文明。
因此,可以说文明离我们很远,但文明离我们又很近,近得伸手可及,近得处处可遇。有时候,文明就只差那么一步,做到了那一步,就是文明,差那一步,就不文明。让我们与文明同行吧,做一个讲公德懂文明的好公民。