文明只差一步作文
今天的天气真好,小清和小洁的心情也好到了极点。放学后,他们一同走在街上,突然看见路旁的垃圾桶旁堆满了垃圾,小清大声地对小洁说:“看这些垃圾,准是那些不讲文明、不讲道德的人干的,都走到这儿了,还懒得弯腰,不把脏物仍到垃圾桶里,真没有公德!”说着小洁把垃圾扔到垃圾桶里,小清拿出纸和笔,写道:“文明——只差一步”。小洁说:“你真棒!这样那些不守公德的人再也不好意思把垃圾扔到外面了,就好像谁好意思把痰吐在红地毯上一样。”
看完了上面的漫画,使我想起了发生在几个月前的一件事。记得有一天我刚要进楼门,一个东西从天而降,落在我的脚下,吓了我一跳,仔细一看,原来是一根被熄灭的烟头。我抬起头来,四处张望,寻找罪魁祸首——烟头的主人。可是,每个窗口都静悄悄的,连个人影都没有,我无奈地摇了摇头。实际上这个扔烟头的人已经把烟头熄灭,他只差一步,那就是把烟头扔到垃圾箱里。他把烟头扔出窗外,弄干净了他的小家,却破坏了小区这个“大家”的整洁,所以说这个人离文明只差一步。
其实,文明只是对于你心里素质的衡量,文明实践的机会很多,就看你有没有心去做一个讲文明的人。